الاخبار السياسية

الاتحاد الأوروبي غير قادر على إيجاد حلول للتعامل مع قضية اللاجئين السوريين

25.05.2024 | 19:13

أعلن دبلوماسيون أنّ الاتحاد الأوروبي منقسم وغير قادر على إيجاد حلول للتعامل مع قضية اللاجئين السوريين لازدياد العبء الاقتصادي والاجتماعي على الدول المجاورة بسبب تدفق اللاجئين.

وأضافت صحيفة "الشرق الأوسط"، أنه تحولت سوريا إلى "أزمة منسية"، وآفاق عودة اللاجئين السوريين للبلاد ضيئلة، مع عدم وجود استقرار سياسي وتراجع التمويل.

وأشارت المصادر إلى انقسامات داخل الاتحاد الأوروبي، فبعض الدول تريد الحوار مع دمشق لعودة اللاجئين، فيما أصدرت ثماني دول أوربية بياناً لإعادة تقييم الوضع في سوريا وإيجاد طرق أكثر فاعلية للتعامل مع القضية.

وأوضح مبعوث أوروبي سابق إلى سوريا، أنّ الاتحاد الأوروبي "ليس لديه ما يعزز عودة اللاجئين، لأنه لم نستأنف العلاقات مع دمشق، ولا توجد مؤشرات على أن أحداً سيفعل ذلك".

وأعرب دبلوماسي أوروبي عن اعتقاده بأنه لن يكون هناك تحرك فيما يتعلق بموقف الاتحاد الأوروبي، بينما رجح دبلوماسي آخر أنه سيتم نسيان المسألة السورية.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس

أصدرت محكمة الجنايات في باريس، يوم الإثنين، حكماً غيابياً بسجن رجل الأعمال السوري، فراس طلاس، لعدة سنوات، مع تغريمه مبلغاً مالياً، وذلك في إطار القضية المرتبطة بشركة "لافارج" وتمويل "الإرهاب" في سوريا.

الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"

اعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي في سوريا، أحمد الهلالي، انه تم الافراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"، في إطار تنفيذ اتفاق كانون الثاني بين الحكومة السورية والتنظيم، مشيرا الى ان جميع سجون "قسد" سيتم تسليمها لوزارتي الداخلية والعدل.