شبكة حقوقية: 30 ألف طفل قتلوا في سوريا خلال 11 عاما.

21.11.2022 | 19:54

أصدرت الشبكة السورية لحقوق الإنسان، اليوم الإثنين، تقريرها السنوي الحادي عشر عن الانتهاكات بحق الأطفال في سوريا.

وبينت الشبكة في تقريرها، أنها وثقت منذ عام 2011 مقتل حوالي 30 ألف طفل في سوريا، "بسبب التعذيب"، موضحة أن هنالك مايزيد عن 5 آلاف آخرين لايزالون قيد الإعتقال أو الإختفاء القسري.

وأشار التقرير، إلى أن جميع أطراف النزاع في سوريا متورطة بهذه الانتهاكات، فيما يحتل النظام الصدارة في ذلك.

وأوضحت الشبكة أن النظام ضالع بمقتل نحو 23 ألف طفل، فيما تتحمل روسيا مسؤولية مقتل ألفي طفل، ونحو ألف قتلو على يد "داعش"، و مايقارب الثمانون على يد هيئة تحرير الشام "النصرة سابقا".

وحمل التقرير مسؤولية مقتل نحو 250 لـ " قسد" ونحو ألف طفل تتحمل مسؤوليتهم فصائل المعارضة المسلحة والجيش الوطني المدعوم من تركيا، وحوالي 925 طفلا قضوا في هجمات لقوات التحالف الدولي، و1691 آخرين قتلوا على يد جهات متعددة.

ووفقاً للمؤشر التراكمي لحصيلة الضحايا الذي وثقته الشبكة، فإنَّ عام 2013 كان الأسوأ من حيث استهداف الأطفال بعمليات القتل.

أما عن الأطفال المختفين قسريا، فقد بين التقرير أن نحو 5600 طفلاً لا يزالون قيد الاعتقال أو الاختفاء القسري، بينهم حوالي 3700 على يد قوات النظام، و50 على يد "تحرير الشام"، و759 على يد "قسد"، و360 على يد المعارضة المسلحة والجيش الوطني.


وكانت قدرت تقارير سابقة أعدتها منظمات حقوقية وهيئات أممية، عدد القتلى المدنيين خلال الحرب في سوريا بنحو 400 ألف مدني، فيما فاق عدد المعتقلين 130 ألف معتقل ومختف قسري، وحملت تلك التقارير المسؤولية عن الانتهاكات لكافة أطراف النزاع في سوريا.
سيريانيوز


TAG: