أخبار العالم

خفر السواحل اليوناني يحاول إنقاذ مئات المهاجرين بعد غرق قاربهم في المتوسط

مهاجرين يواجهون الغرق في البحر

03.06.2016 | 11:59

اعلن خفر السواحل اليوناني، يوم الجمعة،  انه يقوم بعملية انقاذ "كبيرة"، بعد غرق قارب قبالة سواحل جزيرة كريت وعلى متنه "مئات" المهاجرين بحسب التقديرات الاولية.

ونقلت وكالة ( ا ف ب) عن متحدثة باسم خفر السواحل لم تذكر اسمها، ان "عدد الاشخاص المنكوبين يمكن ان يقارب المئات".

وتابعت المتحدثة "هناك اشخاص في الماء وقامت قوارب في المنطقة بإلقاء طوق نجاة وتساعد في عمليات الانقاذ".

ولم يتم تحديد البلد الذي ابحر منه القارب، الا ان السلطات اليونانية لا تستبعد اي فرضية بما فيها تركيا وليبيا او مصر.

وغرق نصف القارب الذي يبلغ طوله 25 مترا، في وقت كان يبحر في المنطقة قارباً على بعد 75 ميلا جنوب جزيرة كريت، قام بالإبلاغ عن حادث الغرق، حيث ارسل خفر السواحل الى المكان زورقين دوريين وطائرة ومروحية.

وأوضحت المتحدثة ان ما لا يقل عن اربعة قوارب كانت تبحر في المنطقة تشارك في عمليات الانقاذ.

يشار إلى أن قارباً لمئات المهاجرين انقلب في عرض البحر في 25 أيار الماضي، حيث تمكنت قوات البحرية الإيطالية من انقاذ نحو 600 لاجئ ومهاجر، بينما تم انتشال أكثر من 30 جثة.

ويعتبر البحر المتوسط الطريق البديل عن بحر إيجه، عقب تدخل الناتو في عمليات مكافحة الهجرة غير الشرعية من تركيا باتجاه اليونان ومنها إلى أوروبا.

وكشف تقرير لـ"المفوضية العليا للاجئين" نُشر منتصف شباط الماضي, أنه "بمعدل طفلين يموتان غرقا يومياً منذ أيلول 2015 خلال محاولة العبور من شرق البحر الأبيض المتوسط مع عائلتهم (للوصول إلى أوروبا) وان عدد الوفيات في صفوف الأطفال ما زال يرتفع".

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.