الاخبار السياسية

في محاولة لتليين موقف روسيا..تأجيل التصويت على تمديد إيصال المساعدات عبر الحدود إلى سوريا

08.07.2021 | 12:56

كشفت مصادر دبلوماسية أن مجلس الأمن الدولي أجل التصويت على مشروع قرار يقضي بتمديد آلية ايصال المساعدات عبر الحدود إلى سوريا، بعدما كان مقررا الخميس، في مسعى لتليين موقف روسيا وكسب تأييدها لهذا القرار، والتي تصر على إدخال المساعدات عبر دمشق.

ونقلت وكالة "فرانس برس" عن دبلوماسي قوله إن الفكرة الآن هي إجراء التصويت الجمعة، بينما قال مصدر آخر إن التأجيل يمنح "مزيدا من الوقت لاستكمال المفاوضات".

وطرحت ايرلندا والنرويج، العضوان غير الدائمين في مجلس الأمن، مشروع قرار يقضي بإيصال المساعدات عبر الحدود إلى سوريا، دون موافقة دمشق، وسط رفض روسي.

وعقد مجلس الأمن جلسة في الأيام الماضية لبحث ملف المساعدات الانسانية في سوريا،  حيث أكد عدد من الأعضاء على ضرورة تمديد آلية إيصال المساعدات العابرة للحدود إلى سوريا، الأمر الذي عارضته روسيا.

وتصر موسكو والنظام السوري على ان يكون إدخال المساعدات إلى سوريا عبر دمشق، مع استعادة النظام مساحات واسعة من الأراضي.

وينتهي تفويض الآلية الحالية لإيصال المساعدات من معبر "باب الهوى" على الحدود التركية، بنهاية 10 تموز الجاري.

ووافق مجلس الامن في 2020، على قرار قدمته ألمانيا وبلجيكا، تم بموجبه تمديد آلية ايصال المساعدات الأممية  غلى سوريا عبر معبر تركي واحد "باب الهوى"، لمدة سنة واحدة.

سيريانيوز

 


TAG:

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.

الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار

أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين ان رفع العقوبات الأوروبية عن 7 كيانات حكومية سورية بما فيها وزارتا الداخلية والدفاع وتجديد العقوبات على رموز النظام السابق، سيساهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.