الأخبار المحلية
النيابة العامة التمييزية في لبنان تحجز السفينة السورية المتهمة بتحميل حبوب مسروقة من أوكرانيا
اعلنت النيابة العامة التمييزية في لبنان حجز السفينة السورية لوديسيا الموجودة حاليا في ميناء طرابلس اللبناني، والتي زعمت اوكرانيا انها تحمل "حبوب مسروقة".
وجاء في بيان الحجز الذي نشرته قناة “LBC” اللبنانية عبر موقعها، السبت 30 من تموز، أن النيابة العامة التمييزية حجزت الباخرة "لوديسيا" الراسية في مرفأ طرابلس وحولت التحقيق لشعبة المعلومات.
وحصلت السفارة الأوكرانية في لبنان على قرار من القضاء قضى بالحجز على الباخرة لمدة 72 ساعة.
وكان وزير الخارجية اللبناني، عبد الله بو حبيب، كشف أن بلاده تلقت احتجاجات وإنذارات من عدد من الدول الغربية، إثر وصول السفينة السورية لوديسيا المحمّلة بالشعير والقمح الأوكراني المسروق إلى لبنان.
وكان بوحبيب، قال في 29 من تموز، إن الجهات المعنية في لبنان تفحص السفينة حاليا، دون أن تتمكن حتى الآن من تحديد مصدر المواد التي تحملها، مشددًا على أن الحكومة ستتخذ القرار المناسب لاحقًا.
ومن جهتها، أصدرت السفارة الأوكرانية، السبت، بيانا قالت فيه إنها تبحث "النتائج القانونية" للأمر، في ظل ما وصفته بـ "التطورات المتعلقة بتفريغ حمولة القمح الأوكراني في مرفأ طرابلس، وفي ضوء شح مخزون القمح في لبنان".
وأكدت السفارة أنها ستعقد مؤتمرا صحفيًا يوم الاثنين المقبل، لإطلاع وسائل الإعلام على آخر التطورات في الملف.
وكانت السفارة الأوكرانية في بيروت قالت الخميس إن روسيا نهبت حمولة السفينة من متاجر أوكرانية، وإن السفينة انطلقت من ميناء في شبه جزيرة القرم المغلق أمام الشحن الدولي، وتحمل خمسة آلاف طن من الشعير ومثلها من الدقيق، يُشتبه بأنها مأخوذة من مخازن أوكرانية.
سيريانيوز
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
وزير لبناني: نرفص استخدام أراضينا لشن عمليات عسكرية ضد سوريا
اسرائيل تطالب المجتمع الدولي باجراءات للحد من الهجمات على الاكراد في حلب
في ثاني عملية بعد سقوط النظام... ألمانيا ترحل سوري مدان الى بلاده
"قسد" تنفي أي وجود عسكري لها بحلب .. والحكومة : البيان يتضمن مغالطات وحماية المدنيين مسؤوليتنا
بريطانيا قلقة من التطورات في حلب وتدعو الى التهدئة
هيئة الطيران المدني تمدد تعليق الرحلات من والي مطار حلب حتى الخميس


