أخبار العالم
تسجيل اول إصابة بفيروس جدري القرود في الاردن
أعلنت وزارة الصحة الأردنية، الاثنين، تسجيل أول إصابة بفيروس جدري القرود لشخص أجنبي مقيم في المملكة.
وصرحت وزارة الصحة، في بيان لها عن "ظهور نتائج مخبرية تؤكد تسجيل حالة إصابة بجدري القرود لشخص غير أردني مقيم في الأردن (لم تحدد جنسيته)".
وأكد البيان أن "الشخص المصاب هو ذكر يبلغ من العمر 33 سنة، ظهرت عليه أعراض العدوى على شكل حبوب (طفح جلدي)، وهو حاليا في العزل في مستشفيات البشير (بالعاصمة عمان)، وتم تشخيصه بواسطة فحص بي سي آر في مختبرات وزارة الصحة، وحالته الصحية مستقرة".
وأشارت الوزارة في بيانها إلى "استمرارها بمتابعة مرض جدري القرود والإعلان بكل شفافية عن أي حالات يتم رصدها"، مؤكدة "جاهزيتها وقدرتها على التعامل مع أي تطور للمرض "حسب الخطة الوطنية بالمشاركة مع الجهات المعنية".
وأوضحت أن هذه "ليست الحالة الأولى التي يتعامل معها الأردن، فقد تم تسجيل حالة في الثامن من سبتمبر/ أيلول 2022، وتم اتباع الإجراءات الروتينية في مثل هذه الحالات، والتي كانت كفيلة بالوقاية من انتشار العدوى وشفاء المريض دون أي مضاعفات".
وفي 14 آب الماضي، أعلنت منظمة الصحة العالمية، أن فيروس جدري القرود "حالة طوارئ صحية ذات أهمية دولية".
وظهر اسم جدري القرود أول مرة عام 1958، عندما حدثت إصابتان لمرض شبيه بالجدري في مستعمرات من القردة المحفوظة للبحوث بالدنمارك.
وينتقل جدري القرود في الغالب عن طريق الاتصال الجنسي واللمس، وكذلك مشاركة الفراش والمناشف والملابس.
وتشمل أعراض الفيروس طفحا جلديا وتوعكا وحمى وتضخما في الغدد الليمفاوية، بالإضافة إلى قشعريرة وصداع وألم عضلي.
سيريانيوز
باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي
القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد
مقتل شخصين بانفجار سيارة عبوة ناسفة بسيارة شرق حلب
المندوب الامريكي: يجب دعم مساعي تخفيف العقوبات الدولية المفروضة على سوريا
الدفاع التركية: نواصل تعزيز قدرات سوريا الدفاعية وارساء الاستقرار في البلاد
إصابة طفل خلال محاولة اختطافه أثناء خروج الطلاب من المدارس في القنيطرة
"قسد" تشن حملة امنية شرق حلب تسفر عن اعتقال أحد قياديي "داعش"
قوات "قسد" تسلم وفد من حكومة دمشق عدداَ من المعتقلين لديها
اردوغان يرسل مذكرة للبرلمان لتمديد مهام القوات التركية بسوريا
هولندا ترفع دعم العودة الطوعية للاجئين السوريين إلى 5000 يورو


