الاخبار السياسية
شكوى جنائية في السويد ضد الأسد ومسؤولين سوريين بتهمة استخدام أسلحة كيماوية
تقدمت 4 منظمات غير حكومية بشكوى جنائية إلى الشرطة السويدية، ضد مسؤولين تابعين للنظام بمن فيهم الرئيس بشار الاسد، بتهمة شن هجمات كيماوية في سوريا.
وذكرت وكالات انباء ان الشكوى تضنت اتهاماَ للمسؤولين هجمات باستخدام غاز الأعصاب السارين في خان شيخون عام 2017 والغوطتين الغربية والشرقية عام 2013.
وقدمت هذه الشكوى منظمات مجتمع مدني هي "المدافعون عن الحقوق المدنية" و"المركز السوري للإعلام وحرية التعبير" و"الأرشيف السوري" و"مبادرة عدالة المجتمع المفتوح".
وجاءت الشكوى بموجب شهادات مباشرة من "ضحايا وناجين" من الهجمات بغاز السارين في كل من خان شيخون والغوطة" بالإضافة إلى "مئات الأدلة الوثائقية، بما في ذلك الصور ومقاطع الفيديو.
واتهمت منظمة "حظر الاسلحة الكيماوية"، في تقرير صدر الشهر الجاري، النظام السوري بشن هجوم بالأسلحة الكيماوية على مدينة سراقب بريف ادلب عام 2018.
كما اتهمت المنظمة مؤخراَ القوات النظامية بشن هجمات بغاز السارين والكلور على بلدة اللطامنة بريف حماه عام 2017، وذلك في انتهاك لاتفاق حظر الاسلحة الكيميائية.
وتنفي السلطات السورية عدة مرات مسؤوليتها عن شن هجمات كيماوية في عدة مناطق بالبلاد، مؤكدة أنها سلمت مخزوناتها من الأسلحة الكيميائية تحت إشراف دولي بموجب اتفاق أبرم العام 2013.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج
التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات
مؤسسة مياه السويداء تعلن الغاء قرار تعليق الدوام بعد الاعتداءات على كوادرها


