الاخبار السياسية

غويتريش يدين استفتاء روسيا لضم أراضي أوكرانية

29.09.2022 | 22:38

أدان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غويتريش، الخميس، تحرك روسيا لضم الأراضي الأوكرانية، والاستفتاء الذي أقامته لضمها، معتبره "انتهاكا للقانون الدولي".

وقال غويتريش في مؤتمر صحفي عقده في مقر الأمم المتحدة إن "أي قرار بالمضي قدما في ضم مناطق دونيتسك ولوغانسك وخيرسون وزاباروجيا في أوكرانيا لن يكون له أي قيمة قانونية، ويستحق الإدانة".

وأكد المسؤول الأممي أن "ضم أراضي أي دولة من قبل دولة أخرى نتيجة التهديد، أو استخدام القوة هو انتهاك لميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي".

وأضاف أن "هذه الخطوة تقف ضد كل ما يريد المجتمع الدولي الدفاع عنه، إنه تصعيد خطير يجب عدم قبوله، وليس له مكان في العالم الحديث".

تجدر الإشارة إلى أن روسيا أجرت في اليومين الماضيين " استفتاءات" لانضمام المقاطعات الأوكرانية والجورجية التي سيطرت عليها، وقالت الخارجية الروسية في بيان، إن أكثر من 98 بالمئة من المشاركين في الاستفتاءات في المناطق الأربع صوتوا لصالح الانضمام إلى روسيا.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.