الاخبار السياسية
المعلم: سنفعل كل ما يمكن حتى تغادر القوات العسكرية الاجنبية التي دخلت سورية بطريقة "غير شرعية"
قال وزير الخارجية وليد المعلم اننا سنفعل كل ما يمكن حتى تغادر كل القوات العسكرية الأجنبية، التي توجد بطريقة غير شرعية في سورية، مشيرا الى ان الوضع تحسن كثيرا مقارنة بالسنة الماضية.
وقال المعلم في مقابلة مع قناة بيلاروس 1 نقلتها وسائل اعلام ان ا"لوضع في سوريا حاليا تحسن كثيرا مقارنة بالسنة الماضية وباتت 80% من الأراضي السورية تحت سيطرة الحكومة".
واضاف المعلم "لا تزال هناك بؤر للإرهاب في الشمال الغربي والشمالي الشرقي للبلاد، ونعتزم تطهير كل سوريا من الإرهاب، ومصرون وسنفعل كل ما يمكن حتى تغادر كل القوات العسكرية الأجنبية، التي توجد بطريقة غير شرعية في سوريا".
وبدأ الجيش النظامي، مدعوماَ بالطيران الروسي، اعتباراَ من نيسان الماضي، هجماته على مواقع لمسلحي المعارضة في في ادلب وريف حماه بهدف طرد المسلحين من تلك المناطق على الرغم من وجود اتفاق خفض التصعيد توصلت اليه روسيا وتركيا في 17 ايلول الماضي.
وتابع المعلم أن "الحرب ضد الإرهاب ستتواصل وبالتوازي مع ذلك سيكون هناك عمل سياسي وكذلك تنفيذ برنامج إعادة الإعمار، خاصة في المناطق التي تضررت فيها البنية التحتية أكثر من غيرها"..
وفي سياق اخر، قال المعلم ان سورية وبيلاروس اتفقتا على عقد اجتماع على مستوى لجنة تمثل الحكومتين لبحث التعاون الاقتصادي والتقني وتعزيز العلاقات بين البلدين"، مضيفا انه بالتعاون والعمل المشترك يمكننا أن نفعل الكثير من أجل رفاه شعوبنا".
يشار الى ان المعلم بدأ الاسبوع الماضي زيارة رسمية الى بيلاروس، التقى خلالها كل من رئيس بيلاروس الكسندر لوكاشينكو ورئيس الوزراء سيرجي روماس ونظيره فلاديمير ماكي كل على حدا حيث بحث معهم العلاقات الثنائية وتفعيل الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الموقعة بين البلدين وموضوع اعادة الاعمار.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
وزير النقل: خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026
استراليا تستعد لعودة 19 امرأة وطفلا أستراليين على صلة بـ"داعش" من سوريا
الطوارئ تحذر المواطنين بدير الزور والرقة من احتمال فيضان نهر الفرات
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج


