المنوعات

أوباما يضع نقطة الف

البيت الأبيض

25.06.2016 | 09:02

في أول تكريم من نوعه في العالم, دشن الرئيس الأمريكي باراك أوباما يوم الجمعة، أول نصب قومي  يكرم إسهامات المثليين الأمريكيين ليصبح نقطة فاصلة في تاريخ حقوق المثليين بالولايات المتحدة بمدينة نيويورك.

وذكرت وكالة "رويترز" للأنباء أن النصب هو اضطرابات ستونوول عام 1969 وهي حانية للمثليين في جرينتش فيليدج بمنطقة مانهاتن كانت مسرحا لمداهمة أمنية فجرت أعمال شغب وأشعلت شرارة صراع طويل لدمج المثليين ومزدوجي الجنس والمتحولين جنسيا في المجتمع الأمريكي وضمان حقوقهم.

 

وقال أوباما في الإعلان "هناك مسافة مهمة لم نقطعها بعد لكن من خلال المشاركة السياسية والطرق القانونية وأيضا التصرفات الفردية التي تنطوي على شجاعة حققت هذه الحركة تقدما هائلا نحو تأمين حقوق متساوية وكرامة متساوية."

 

وكان  أوباما قد قام بخطوات مهمة تتعلق بحقوق المثليين خلال رئاسته ففي 2010 وقع قانونا ألغى سياسة حظرت على المثليين الخدمة في الجيش الأمريكي وفي 2012 أصبح أول رئيس يؤيد زواج المثليين كما أيدت إدارته الطعن القانوني الذي أفضى إلى حكم المحكمة العليا في 2015 بتقنين زواج المثليين بمختلف أنحاء البلاد.

 

سيريانيوز

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.