أخبار العالم
السعودية تسمح للمرأة بقيادة السيارة لاول مرة في تاريخها
صورة ارشيفية
أصدر العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز ال سعود يوم الثلاثاء، امرا يسمح للمرأة بالحصول على رخصة لقيادة السيارة، بعد كان محظورا عليها ذلك.
وقالت وزارة الخارجية السعودية على حسابها على توتير انه "صدر أمر سامٍ باعتماد تطبيق أحكام نظام المرور ولائحته التنفيذية -بما فيها إصدار رخص القيادة- على الذكور والإناث على حدٍّ سواء".
وبموجب الامر الصادر عن العاهل السعودي تشكل لجنة على مستوى عالٍ من وزارات: (الداخلية، والمالية، والعمل والتنمية الاجتماعية)؛ لدراسة الترتيبات اللازمة لإنفاذ ذلك، وعلى اللجنة الرفع بتوصياتها خلال 30 يوماً من تاريخه، والتنفيذ من 1439/10/10هـ (بعد 10 أشهر من الآن)، ووفق الضوابط الشرعية والنظامية المعتمدة".
وأكد الأمر السامي أن "أعضاء هيئة كبار العلماء لا يرون مانعاً من السماح للمرأة بقيادة السيارة، في ظل إيجاد الضمانات الشرعية".
وعلى الرغم من القيود التي تفرضها المملكة على المرأة، سمحت لها مؤخرا، بدخول استاد الملك فهد في العاصمة الرياض لحضور احتفالات اليوم الوطني للملكة.
يشار الى ان حال المرأة بالمملكة شهد انفراجاً في الاونة الاخيرة، حيث باتت عضوة في مجلس الشورى، وباتت تستطيع التصويت في الانتخابات البلدية.
سيريانيوز
الخارجية: الغاء قانون "قيصر" يهيئ الظروف لمشاريع اعادة الاعمار وتنشيط الاقتصاد
الشيباني يعلن عودة سوريا كدولة تحترم حقوق الإنسان
سوريا وفرنسا تبحثان تعزيز التنسيق لمواجهة التهديدات الإرهابية
وزير النقل يناقش مع مسؤولة أممية تنفيذ مشاريع في قطاع النقل والبنى التحتية
الشرع: ملتزمون بالعدالة الانتقالية لضمان محاسبة كل من انتهك القانون
الداخلية: احباط محاولة تهريب مواد مخدرة قادمة من لبنان
الشرع وبن سلمان يبحثان تعزيز التعاون وتحقيق التعافي الاقتصادي بسوريا
وزير العدل: لاسجناء لبنانيين بسوريا.. واتصالات مستمرة مع لبنان بشأن الموقوفين السوريين
لجنة أممية: المرحلة الانتقالية في سوريا ما زالت "هشة"


