الأخبار المحلية
وكالة: غرف للملح داخل سجن صيدنايا لحفظ جثث المعتقلين لأيام قبل دفنها
روى معتقلون سابقون في سجن صيدنايا الواقع قرب العاصمة دمشق لوكالة "فرانس برس" الفرنسية، عن وجود غرف داخل السجن مليئة في الملح الصخري بعمق 20 إلى 30 سنتمترا، ويوجد داخلها جثث لمعتقلين آخرين.
ووثقت رابطة "معتقلي ومفقودي سجن صيدنايا" في تقرير ستنشره قريباً للمرة الأولى "غرف الملح"، وهي بمثابة قاعات لحفظ الجثث بدأ استخدامها خلال الاحتجاجات التي اندلعت في عام 2011، مع ارتفاع أعداد الموتى داخل السجن.
وقال المؤسس في الرابطة "دياب سرية" من مكتب الرابطة في غازي عنتاب التركية لوكالة "فرانس برس": تمكننا من تحديد غرفتي ملح على الأقل، وكل منهما استخدمت لتجميع جثث الأشخاص الذين قضوا تحت التعذيب أو توفوا جراء الأمراض أو عمليات التجويع".
وأضاف سرية أنه "يتم الإبقاء على الجثث بين يومين وخمسة أيام داخل المهاجع إلى جانب المعتقلين كأحد أساليب العقاب، قبل نقلها إلى غرف الملح لتأخير تحللها، ثم تترك الجثث يومين داخل "غرف الملح" في انتظار تجميعها و نقلها إلى مستشفى عسكري لتوثيق الوفاة ثم إلى مقابر جماعية".
وتقدّر الرابطة أن 30 ألف شخص دخلوا إلى سجن صيدنايا منذ اندلاع الاحتجاجات في عام 2011، وقد أُفرج عن ستة آلاف منهم فقط، فيما يُعتبر معظم الباقين في حكم المفقودين،بحسب تقارير دولية.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
الخارجية السورية ترحب ببدء تسليم المواقع العسكرية الأميركية للحكومة
وفاة 3 اشخاص بحادث سير على اتوستراد حمص – دمشق
وزير المالية: إعفاء أصحاب الدخل المحدود من الضرائب ورفع سقف الدخل المعفى
محافظ الحسكة: ملف المعتقلين لدى "قسد" ودمشق سينتهي خلال أسبوع
الصفدي: دعم دولي لاستقرار سوريا ودمشق منفتحة على الالتزام باتفاقية فض الاشتباك
الاتحاد الاوروبي يخطط لبدء حوار مع دمشق وتعديل نظام العقوبات على سوريا
وفاة شخص واصابة اخر باطلاق نار في مدينة الرقة


