الأخبار المحلية
تقرير حقوقي يكشف ترحيل مئات السوريين قسرياً من لبنان
أفاد مركز "وصول لحقوق الإنسان" "ACHR"، بأنّ حملة أمنية واسعة ضد اللاجئين السوريين في لبنان، بدأت في نيسان الماضي، و"تزال قائمة" وتشكل خطراً يهدد حياتهم، ووثق المركز 1080 حالة اعتقال و763 حالة إعادة قسرية إلى سوريا.
وبحسب تقرير نشره مركز "وصول لحقوق الإنسان" عبر معرفاته الرسمية، إنّ 1080 حالة اعتقال تعسفي، معظمها على يد الجيش اللبناني ومخابراته و763 حالة إعادة قسرية من لبنان إلى سوريا في عام 2023.
وذكر التقرير عن وجود تعاون بين الجيش اللبناني والفرقة الرابعة التابعة لقوات النظام وعصابات التهريب، بترحيل اللاجئين إلى الجانب السوري، عبر معبر وادي خالد الحدودي "غير الرسمي"، ويتم توقيفهم على يد عناصر الفرقة الرابعة، التي تقوم باعتقالهم واحتجازهم تعسفياً، مروراً بالمحاكم العسكرية، وتحويل البعض للخدمة العسكرية، وببعض الحالات يتعرضون للإخفاء القسري.
وأوضح التقرير في بعض الحالات تقوم الفرقة الرابعة بابتزاز اللاجئين، بالدخول إلى سوريا ومواجهة خطر الاعتقال أو العودة إلى لبنان بطرق التهريب، بالتعاون مع عصابات تهريب متحالفة معها.
وأشار التقرير إلى حالات الضرب والإهانة والانتهاكات التي يتعرض لها اللاجئين السوريين المُرحلين، في التحقيق من قبل الجيش اللبناني والسلطات السورية.
سيريانيوز
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
بريطانيا: تفجير مسجد بحمص محاولة وحشية لزعزعة السلام
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع
المركزي يعلن عن موعد إطلاق العملة السورية الجديدة و استبدال العملة قديمة
الداخلية: عمليات امنية في ريف دمشق تستهدف عناصر "داعش"
الداخلية: "قسد" فشلت في فرض واقع ميداني جديد وتخضع لهيمنة جناح اجنبي معاد للسوريين
سانا: قوة اسرائيلية تطلق النار باتجاه عدد من المواطنين بريف القنيطرة


