أخبار العالم
وفاة 7 اشخاص في بريطانيا بجلطات دموية بعد تلقيهم لقاح "أسترازينيكا"
توفي 7 اشخاص في بريطانيا بسبب تعرضهم لجلطات دموية بعد حصولهم على لقاح "أكسفورد-أسترازينيكا "، بحسب مانقلت شبكة "بي بي سي" عن "الهيئة المنظمة لتداول الأدوية".
وبلغ إجمالي الإصابات بجلطات دموية حتى الآن 30 حالة، من أصل 18 مليون شخص حصلوا على لقاح أسترازينيكا منذ 24 آذار الماضي.
ومازالت الصلة بين اللقاح والجلطات غير معروفة، حيث تجري تحقيقات حاليا لتحديد ما إذا كان اللقاح هو السبب وراء الجلطات الدموية النادرة جدا.
وكانت عدد من الدول الاوروبية (المانيا وايطاليا وفرنسا واسبانيا وهولندا والدنمرك وبلغاريا والنرويج وأيسلندا والنمسا وايرلندا) علقت استخدام هذا اللقاح عقب توارد تقارير حول اصابة الملقحين بجلطات دموية في اوروبا.
وعاودت الدول الاوروبية استئناف حملات التطعيم بهذا اللقاح عدما اجرت وكالة الأدوية الأوروبية (EMA) دراسات مجددة على اللقاح وتبين انه "امن وفعال وغير مرتبط بزيادة خطر الاصابة بجلطات".
واعلنت منظمة "الصحة العالمية" مؤخراَ انه "لا يوجد دليل" على وقوع حوادث تنطوي على إصابات بجلطات دموية بسبب اللقاح البريطاني.
وجاء ذلك مع تسارع وتيرة الاصابات في مختلف انحاء اوروبا في الفترة الاخيرة، حيث تم فرض اجراءات مشددة في مسعى لمكافحة الوباء.
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان... ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الدفاع المدني: تسجيل 35 حالة وفاة و45 اصابة بـ حوادث سير في سوريا
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار
الدفاع المدني: تسجيل حالة وفاة و31 اصابة بحوادث سير في سوريا


