الاخبار السياسية

وكالة: الشيباني يزور بغداد السبت

21.02.2025 | 18:05

أفادت وكالة رويترز ان وزير الخارجية في حكومة تصريف الاعمال اسعد الشيباني يعتزم زيارة العاصمة العراقية بغداد يوم غد السبت.

ونقلت الوكالة عن مصدرين عراقيين اثنين قولهما ان الشيباني سيتوجه إلى بغداد السبت في أول زيارة رسمية للبلاد.

ولم يقابل العراق الإدارة السورية الجديدة بالانفتاح الذي لاقته من بقية الدول العربية، كما ان بغداد لم تقم بتهنئة أحمد الشرع بتوليه رئاسة المرحلة الانتقالية في 29 كانون الثاني الماضي.

واعتقل الشرع في سجن أميركي في العراق لمدة 6 سنوات، وبعد خروجه عاد إلى سوريا، حيث أسس في عام 2011 "جبهة النصرة"، بدعم من تنظيم الدولة الإسلامية في العراق (داعش)، الذي أصبح لاحقًا تنظيم داعش بقيادة أبو بكر البغدادي.

وفي عام 2013، انفصل عن داعش وبايع زعيم القاعدة أيمن الظواهري، قبل أن يعلن فك ارتباطه بالقاعدة، ليغير اسم تنظيمه إلى "هيئة تحرير الشام"، التي أحكمت قبضتها على محافظة إدلب قبل أن تكون القوة التي أسقطت بشار الأسد في كانون الاول الماضي.

وكانت وزارة الخارجية الأميركية قد أدرجت الشرع على قائمة "الإرهابيين الدوليين" في عام 2013، وبعدها بأربع سنوات أعلنت مكافأة بقيمة 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات تؤدي إلى القبض عليه، وتم إلغاء هذه المكافأة في كانون الأول الماضي.

سيريانيوز

 


TAG:

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.