الاخبار السياسية

وزير خارجية فرنسا: الاتحاد الاوروبي قد يرفع بعض العقوبات على سوريا قريباَ

08.01.2025 | 18:30

اعلن وزير الخارجية الفرنسية جان نويل بارو، يوم الاربعاء، ان الاتحاد الأوروبي قد يرفع بعض العقوبات المفروضة على سوريا، قريباَ، من اجل تسهيل وصول المساعدات الانسانية اليها.

وذكرت وكالات انباء ان الوزير الفرنسي اعلن، في تصريح لإذاعة "فرنسا الدولية RFI"، ان هناك 3 انواع من العقوبات المفروضة على سوريا، وبالامكان رفع بعضها.

واوضح ان النوع الاول من العقوبات، يشمل الرئيس السابق بشار الاسد وافراد في النظام ، ولامجال لرفع هذه العقوبات، لانهم مسؤولين عن "الانتهاكات لحقوق الانسان".

أما فيما يتعلق بالعقوبات التي تؤثر على المساعدات الإنسانية ، فقد أشار الوزير إلى "إمكانية رفعها سريعاً لتخفيف المعاناة الإنسانية".

وأضاف بارو أن هناك نوعاً ثالثاً من العقوبات يخضع للمشاورات بين فرنسا وشركائها في الاتحاد الأوروبي، مشيراً إلى أن رفع هذا النوع من العقوبات  مرهون بمدى استجابة القيادة السورية الجديدة لتطلعات الأوروبيين في قضايا حقوق الإنسان والأمن، وكيفية تعامل القيادة مع عملية الانتقال السياسي.

 وكانت وزارة الخزانة الأمريكية أصدرت ، يوم الاثنين، رخصة عامة، تسمح بتسهيل التعاملات مع السلطات السورية الجديدة، في عدة مجالات مختلفة، حيث سيظل القرار سارياَ حتى 7 تموز 2025.

 وتطالب حكومة تصريف الاعمال السورية عدة مرات،  برفع العقوبات المفروضة على سوريا، من اجل البدء باعادة اعمار البلاد المنهكة والمدمرة.

وكانت فرنسا أرسلت وفداَ الى دمشق، في شهر كانون الأول الماضي، والتقى بقائد العمليات العسكرية احمد الشرع، حيث تم بحث العملية الانتقالية بسوريا.

سيريانيوز


TAG:

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.