وفد المعارضة يلتقي دي ميستورا في جنيف ..ولا مشاركة حاليا لممثلي "جيش الإسلام" و"أحرار الشام"
المبعوث الأممي ستافان دي ميستورا
لفتت "الهيئة العليا" للمفاوضات، يوم الأحد، إلى أن وفد منها برئاسة أسعد الزعبي سيلتقي المبعوث الأممي ستيفان دي ميستورا، مساء اليوم في جنيف، مشيرة إلى أن ممثلي فصيلي "جيش الإسلام" و"أحرار الشام" ليسوا ضمن الوفد في الوقت الحالي.
وقال العضو في "الهيئة العليا" للمفاوضات، يحيى القضماني، إن لقاء دي ميستورا مع وفد المعارضة المؤلف من 8 أشخاص يرأسهم أسعد الزعبي، سيكون عند الساعة 5 بتوقيت جنيف المحلي.
وبدوره أكد عضو "الهيئة العليا" للمفاوضات عبد الحكيم بشار، لقاء وفد المعارضة السورية بالمبعوث الأممي اليوم، وأن القضايا الإنسانية ستكون البند الأول، لافتاً إلى أن الوفد تلقى بعض "الضمانات"، ولكنها ليست كاملة.
من جهته، نفى المتحدث الرسمي باسم وفد المعارضة، رياض نعسان آغا، أن يكون ممثلي فصيلي "جيش الإسلام" و"أحرار الشام" ضمن وفد المعارضة في الوقت الحالي.
إلا أنه أكد آغا أن محمد علوش، وهو من المكتب السياسي لفصيل "جيش الإسلام"، ما زال كبير المفاوضين، ولا يوجد أي اتفاق بين الولايات المتحدة وروسيا حول إقصاءه.
وبدأ جنيف 3 مساء يوم الجمعة, بلقاء بين رئيس وفد النظام إلى المحادثات بشار الجعفري والمبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا في مقر الأمم المتحدة بمدينة جنيف, حيث من المتوقع أن تستمر المحادثات لستة أشهر.
ويأتي لقاء جنيف وفقا لقرار مجلس الأمن الأخير حول سوريا الذي يدعو إلى إحلال السلام وفق خطة من بنود عدة, يتقدمها إطلاق مفاوضات بين النظام والمعارضة.
ووفقاً لإحصاءات الأمم المتحدة، أسفر القتال في سوريا، عن مقتل 250 ألف شخص، إضافة إلى نزوح الملايين من السوريين، داخل سوريا ولجوء مثلهم خارجها، هربا من ويلات الحرب والقصف، وهول المعارك التي تجتاح أغلب المدن السورية.
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان... ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الدفاع المدني: تسجيل 35 حالة وفاة و45 اصابة بـ حوادث سير في سوريا
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار
الدفاع المدني: تسجيل حالة وفاة و31 اصابة بحوادث سير في سوريا


