الاخبار السياسية
الاتحاد الأوروبي: ظروف العودة الآمنة والطوعية للاجئين السوريين إلى بلادهم "لم تتوافر بعد"

أكد الاتحاد الأوروبي على أن ظروف العودة الآمنة والطوعية والكريمة للاجئين السوريين إلى ديارهم لم تتوافر بعد، مشيراً إلى أنه سيدعم العودة التي ستيسرها الأمم المتحدة "في الوقت المناسب".
وجاءت تصريحات الاتحاد خلال اجتماع تفاعلي عقده القائم بأعمال بعثة الاتحاد الأوروبي إلى سوريا "دان ستوينيسكو"، مع المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين "فيليبو غراندي"، الذي يزور سوريا حالياً .
وقال ستوينيسكو في تغريدة له عبر "تويتر"، إن "الاتحاد الأوروبي يدعم العمل والتقييم المستمرين لمفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في سوريا"، مضيفاً أن "المفوضية لديها تفويض واضح لحماية اللاجئين، وتعزيز حلول دائمة لقضيتهم".
وذكر ستوينيسكو أن "المطلوب أولاً هو تهيئة الظروف من أجل عودة اللاجئين عودة آمنة وطوعية وكريمة، وكذلك المهجرون داخلياً وفقاً للقانون الدولي ومبدأ عدم الإعادة القسرية".
وتتزامن هذه التصريحات مع زيارة يجريها المفوض السامي لشؤون اللاجئين إلى سوريا، التقى خلالها وزير الخارجية والمغتربين، فيصل المقداد ووزير الداخلية محمد الرحمون.
سيريانيوز

الرئاسة السورية تحذر قسد من أي محاولات لفرض واقع تقسيمي أو انشاء كيانات منفصلة

الداخلية: مقتل عنصر أمن بقصف لمسيرة اسرائيلية على أطرف صحنايا

السلطات السورية تعتقل الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين بدمشق

سقوط ضحايا جراء هجوم مسلح على ملهى بدمشق

الامارات: هجمات اسرائيل على سوريا تهدد بالمزيد من التصعيد في المنطقة

انخفاض قياسي في طلبات لجوء السوريين لدى الاتحاد الأوروبي

السعودية تنفذ حكم القتل بحق سوري متهم بتهريب مواد مخدرة

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

مباحثات ايرانية سعودية حول مستجدات الوضع بسوريا
