الاخبار السياسية
مسؤول امريكي: الادارة الامريكية تستعد لفرض عقوبات جديدة ضد "حزب الله"
قال مسؤول أمريكي إن الإدارة الأمريكية تستعد لإصدار عقوبات جديدة ضد "حزب الله" اللبناني، فيما اعرب عن اعتقاده بتبني بعض الدول الغربية نظرة مختلفة للصراع في سورية والعراق يتعلق بالمقاتلين الشيعة.
ونقلت صحيفة الشرق الاوسط اللندنية عن مدير برنامج "ستاين" لمكافحة الإرهاب والاستخبارات ماثيو ليفيت قوله إن "إدارة الرئيس دونالد ترمب تستعد لإصدار عقوبات جديدة ضد حزب الله، وأنها ستناقش مخاوفها من تزايد سيطرته على الحكومة مع المسؤولين اللبنانيين"، نافياً أن "يكون هناك أي استهداف للجيش اللبناني".
وكان ترامب فرض عقوبات على حزب الله اللبناني في تشرين الاول الماضي تهدف الى منع التمويل الدولي عن الحزب كما فرض عدة عقوبات على مسؤولين من الحزب.
وأعرب ليفيت عن اعتقاده بأن هناك رغبة لدى العديد من الدول الغربية للقيام بخطوات لا تقتصر فقط على مواجهة تنظيم "القاعدة" أو استكمال القضاء على "داعش"، ولكن أيضاً على تبني نظرة مختلفة للصراع الدائر في سوريا والعراق".
وتابع ليفيت أن "التركيز كان يتم على المقاتلين السنّة، وبعضهم قدم من الغرب، وقد يعودون إليه، ولكن هناك أيضاً المقاتلون الشيعة، ورغم أنهم لم يأتوا من الغرب وليس بالضرورة سيعودون إليه، فإنهم أتوا من المنطقة حيث سيسببون حالة من عدم الاستقرار، وهذا ما قد تكون له عواقب المصالح الغربية".
وشاركت فصائل تضم مقاتلين شعية في الصراع الذي شهدته سورية مثل "حزب الله" اللبناني ولواء "فاطميون" ولواء "زينبيون" الذين يضمان مقاتلين شيعة من افغانستان وباكستان بالاضافة الى مقاتلين شيعة ايرانيين.
توقع ليفيت "صدور قرارات جديدة من دول أخرى وجولة ثانية من العقوبات الدولية التي ستستهدف "حزب الله" من الآن فصاعدا".
يشار الى ان بريطانيا اتخذت منذ ايام قرارا بتصنيف حزب الله بجناحيه السياسي والعسكري «منظمة إرهابية»، بسبب ما وصفته بنفوذه المزعزع للاستقرار في الشرق الأوسط .
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
وزير النقل: خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026
استراليا تستعد لعودة 19 امرأة وطفلا أستراليين على صلة بـ"داعش" من سوريا
الطوارئ تحذر المواطنين بدير الزور والرقة من احتمال فيضان نهر الفرات
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج


