الأخبار المحلية

وزارة الاتصالات تُحذّر من موجة هجمات ابتزاز إلكترونية جديدة

24.02.2026 | 16:52

حذّرت وزارة الاتصالات السورية من موجة هجمات إلكترونية جديدة، تعتمد على انتحال شخصية الأصدقاء عبر تطبيقي فيسبوك وواتساب. 

وأوضحت الوزارة أنّ عملية الابتزاز تتم من خلال حيلة إجراء مكالمة فيديو مفاجئة من حساب مُخترق يعود لأحد المُقربين، وبمجرد فتح الكاميرا والرد على المكالمة يتم عرض محتوى غير أخلاقي، ومن ثمّ تصوير شاشة المستخدم، تمهيداً لاستخدام المقاطع في عمليات ابتزاز عبر مواد مفبركة. 

ونبهت الوزارة بعدم الرد على مكالمات الفيديو المفاجئة، وتغطية كاميرا الهاتف أو الحاسب أثناء الاستخدام، إضافة إلى التأكد من هوية المتصل قبل الرد على أي اتصال. 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".