الاخبار السياسية
مباحثات امريكية تركية بشأن المنطقة الامنة وادلب واللجنة الدستورية
بحث المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم كالن، والمبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا جيمس جيفري، عدة مواضيع بينها المنطقة الامنة شمال سورية ودعم اللجنة الدستورية وادلب.
وقالت وكالة الاناضول انه "جرى خلال اللقاء التأكيد على ضرورة استكمال تأسيس المنطقة الآمنة في إطار الاتفاق المبرم بين البلدين يوم 17 تشرين الأول 2019، لضمان عودة السوريين إلى منازلهم بطريقة آمنة وطوعية وكريمة".
وكانت الولايات المتحدة وتركيا توصلتا الى اتفاق في 17 تشرين الاول الماضي اسفر عن وقف اطلاق نار بين الجيش التركي والمقاتلين الاكراد وانسحاب المقاتلين الى خروج حدود المنطقة الامنة.
وأشار الجانبان بحسب الوكالة إلى ضرورة زيادة المبادرات الدبلوماسية من أجل الحيلولة دون حدوث أزمة إنسانية وموجة نزوح نتيجة تصاعد الاشتباكات في إدلب.
وكانت وزارة الدفاع التركية اعلنت عن اتفاق لوقف اطلاق النار في ادلب اعتبارا من منتصف ليل يوم الاحد.
وتابعت الوكالة ان "الجانبيين اتفقا على ضرورة أن يقدم المجتمع الدولي مزيدًا من الدعم لأعمال اللجنة الدستورية وإجراء انتخابات حرة وعادلة وشفافة لضمان نجاح العملية السياسية في سورية"
وكان المبعوث الاممي الى سورية غير بيدرسن اعلن عن فشل أطراف اللجنة الدستورية السورية في التوصل إلى اتفاق حول أجندة العمل في الجولة الثانية من اجتماعات اللجنة المصغرة لصياغة الدستور وذلك بعد انتهاء اعمال الجولة الثانية اواخر الشهر الماضي.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج
التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات
مؤسسة مياه السويداء تعلن الغاء قرار تعليق الدوام بعد الاعتداءات على كوادرها


