الاخبار السياسية
عون: نأمل أن تتجاوب الدول المعنية مع الخطة التي وضعناها لإعادة اللاجئين السوريين

اعرب الرئيس اللبناني ميشال عون السبت عن امله بان تتجاوب الدول المعنية مع الخطة المبدئية التي وضعتها بلاده لإعادة اللاجئين السوريين إلى بلادهم.
وقال عون في خطاب بمناسبة عيد الجيش اللبناني، إنه "مع إقرار الخطة المبدئية لعودة النازحين السوريين إلى بلادهم، التي أصبحت بمعظمها آمنة وقادرةً على استيعابهم، تكون الدولة قد وضعت تصوراً موحداً لحل هذه الأزمة".
واضاف عون "نأمل أن تتجاوب معنا الدول المعنية لتأمين العودة الآمنة والكريمة لهم".
وكانت الحكومة اللبنانية اقرت في 15 تموز الماضي خطة “مبدئية” لعودة اللاجئين السوريين إلى سوريا تتضمن التمسك بعودة النازح السوري، وعدم ربط العودة بالعملية السياسية في سوريا، وضرورة الانفتاح والتعاون والتنسيق مع الأطراف المعنية بالنزوح، لضمان عودة آمنة للنازحين، والاستناد إلى التجارب الدولية في حالات مماثلة، واحترام حقوق الإنسان، والالتزام بمبدأ عدم العودة القسرية.
وكان وزير الداخلية والبلديات اللبناني، محمد فهمي، قال في كلمة له خلال حفل إطلاق المنصة الإلكترونية للجهات المانحة، إن لبنان يعاني من وضع اقتصادي حاد وصعب للغاية، بسبب عبء النازحين الذين يبلغ عددهم مليونًا ونصف مليون سوري، أي ثلث الشعب اللبناني، والأزمة الاقتصادية بسبب كورونا، والضغوطات الاقتصادية التي تهدد وجود المجتمع اللبناني.
يشار إلى ان عشرات الآلاف من اللاجئين السوريين عادوا من لبنان الى سورية في الأشهر الأخيرة.
سيريانيوز

الشرع يتوجه الى الامارات في زيارة رسمية

بدء لقاء الشرع وقائد "قسد" والمبعوث الامريكي لدى سوريا في دمشق

واشنطن تلغي تصنيف هيئة "تحرير الشام" كمنظمة إرهابية أجنبية

ترامب: معجب بالشرع.. ورفعنا العقوبات لاعادة بناء سوريا

نتنياهو: الشرع فتح قناة اتصال واتاح فرصة للسلام

مشروع قرار أمريكي بمجلس الامن لرفع العقوبات عن الشرع ووزير الداخلية

عقوبات اوروبية على خمسة أشخاص مرتبطين بنظام الأسد.. والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقه مؤقتاً.. سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

السعودية تقبض على 37 متهماَ بتجارة المخدرات بينهم 5 سوريين
