الاخبار السياسية

ترامب يدعو إسرائيل للحفاظ على حوار مع دمشق… وواشنطن متفاجئة من عملية بيت جن

02.12.2025 | 09:28

دعا الرئيس الأميركي دونالد ترامب إسرائيل إلى ضرورة الحفاظ على "حوار قوي وحقيقي" مع دمشق، مؤكداً دعمه لجهود تحويل سوريا إلى "دولة مزدهرة".

وقال ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال" إن من المهم ألا تقوم إسرائيل بأي خطوة قد تعرقل تطور سوريا أو تؤثر على مسار الاستقرار فيها.

وفي سياق متصل، نقل موقع "أكسيوس" عن مسؤولين أميركيين قولهم إن الإدارة الأميركية تفاجأت بالعملية التي نفذتها قوات الدفاع الإسرائيلية في بلدة بيت جن، مؤكدين أن تل أبيب لم تبلغ إدارة ترامب مسبقاً بالعملية.

وأشار المسؤولون إلى أن إسرائيل لم تُخطر الجانب السوري عبر قنوات التنسيق العسكرية، ولم تمنح القوات الأمنية السورية فرصة للتعامل مع المشتبه بهم، وهو ما أثار غضباً واسعاً في سوريا بسبب سقوط ضحايا مدنيين.

وأضاف التقرير أن المبعوث الأميركي إلى سوريا توماس باراك ومسؤولين كباراً آخرين يجرون محادثات "صعبة" مع نظرائهم الإسرائيليين منذ يوم الجمعة، محذرين من عواقب هذه التصرفات التي قد تقوّض التقدم المُحرز في الجهود الرامية للوصول إلى ترتيب أمني جديد بين دمشق وتل أبيب.

وقال المسؤولون إن واشنطن تحاول إبلاغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بضرورة وقف هذه العمليات، محذرين من أنها قد تنعكس سلباً عليه إذا استمر في هذا النهج.

سيريانيوز


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".