الأخبار المحلية

"الإدارة الذاتية": نرحب بالإعلان عن تشكيل خلية مشتركة لاستعادة ذوي عناصر داعش من مخيمي الهول وروج

28.09.2025 | 18:43

رحبت الإدارة الذاتية في شمال شرقي سوريا، الأحد، بالإعلان عن تشكيل خلية مشتركة لاستعادة ذوي عناصر تنظيم "الدولة الإسلامية" الإرهابي من مخيمي الهول وروج في شمال شرقي سوريا.

وقالت الإدارة الذاتية في بيان لها بانه "لطالما دعت الإدارة الذاتية، بوصفها طرفًا رئيسيًا في الخلية المشتركة، الدول المعنية إلى استعادة رعاياها من هذين المخيمين، انطلاقًا من حرصها على تفادي تصاعد مستويات التطرف وآثاره السلبية التي تمتد إلى سوريا والمنطقة بأسرها. إلا أن الاستجابة البطيئة لهذه النداءات تركت الإدارة الذاتية تواجه بمفردها التحديات المتعلقة بإدارة وتأمين هذه المخيمات".

واكدت الإدارة الذاتية، في بيانها، على ضرورة أن تُصاحَب عملية الاستعادة بمحاكمات عادلة وشفافة لمقاتلي التنظيم الإرهابي في مراكز الاحتجاز المنتشرة في شمال شرقي سوريا.

كما أعلنت الإدارة الذاتية استعدادها الكامل للشروع في هذه المحاكمات على أراضيها، معتبرةً ذلك خطوة جوهرية لتعويض آلاف الضحايا الذين فقدوا حياتهم نتيجة الإرهاب والعنف الذي مورس في سوريا.

وكان قائد القيادة المركزية الأميركية الأدميرال براد كوبر أعلن عن خطط لإنشاء آلية تنسيق مشتركة جديدة، لإعادة ذوي عناصر "الدولة الإسلامية" إلى أوطانهم من المخيمات في شمال شرق سوريا، خصوصاً مخيمي الهول وروج بريف محافظة الحسكة.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.