الاخبار السياسية
وزراء خارجية الاتحاد الاوروبي يجتمعون الاسبوع القادم لبحث الوضع في ادلب ومسالة اللاجئين

يعتزم وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي عقد اجتماع طارئ الأسبوع المقبل لمناقشة تداعيات التطورات الأخيرة في ادلب وتوجه الاف من اللاجئين إلى الحدود بين تركيا واليونان.
وقال وزير خارجية الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل في بيان نقلته يورونيوز أن "المعارك في محيط محافظة إدلب السورية "تشكّل تهديدا جديا للسلم والأمن الدوليين" ولها تداعيات إنسانية خطيرة على المنطقة وخارجها".
واضاف "لذا، أدعو إلى اجتماع طارىء لمجلس الشؤون الخارجية الأسبوع المقبل لمناقشة الوضع"، مشيرا الى انه "يتعين على الاتحاد الاوروبي مضاعفة جهوده لمعالجة هذه الازمة الانسانية الفظيعة بكل السبل المتوفرة".
وأكد بوريل ان الاجتماع سيعقد بناء على طلب اليونان التي تواجه احتشادا للمهاجرين على حدودها مع تركيا.
وكانت تركيا اعلنت فتح الابواب امام المهاجرين لمحاولة الدخول الى اليونان وبلغاريا العضوين في الاتحاد الاوروبي المحاذيتين لبلاده، في مسعى للضغط على الاتحاد الأوروبي والحصول على دعمه في العملية العسكرية في سوريا.
ودعا بوريل الى احترام الاتفاق المبرم بين انقرة والاتحاد الأوروبي في 2016 بشأن الحد من تدفق المهاجرين الى دول الاتحاد الأوروبي" لافتا الى ان "الاتحاد الاوروبي يدعم اليونان وبلغاريا في مواجهة الوضع المتطور".
ودعا بوريل الى وقف اطلاق النار في سوريا وعرض دعم الاتحاد الأوروبي "للتخفيف من تبعات الأزمة".
وتابع بوريل "يجب على الجميع وخاصة النظام السوري العودة الى العملية السياسية تحت رعاية الامم المتحدة".
وتشهد ادلب تصعيدا كبيرا خاصة بعد اعلان تركيا عن عملية عسكرية ضد الجيش النظامي على خلفية مقتل العشرات من جنودها في ادلب.
سيريانيوز

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

وفد سعودي يزور دمشق لتدشين مشاريع تنموية وانسانية في سوريا

الأردن يطالب المجتمع الدولي بالزام اسرائيل بوقف هجماتها على سوريا

اجتماع سوري لبناني لبحث أوضاع المحتجزين

وزير الطاقة السوري يزور قطر لبحث التعاون في قطاعي النفط والغاز

هيئة البث الاسرائيلية: لقاء سوري – اسرائيلي مرتقب الاسبوع الجاري

توغل اسرائيلي جديد بريف القنيطرة وقتيل بقصف على قرية طرنجة

المانيا: نحو 1900 سوري غادروا الى سوريا منذ سقوط نظام الاسد
