الاخبار السياسية

الخارجية الروسية: خلافاتنا عميقة مع لندن لاسيما في سوريا

14.10.2017 | 19:15

قال النائب الأول لوزير الخارجية الروسي، فلاديمير تيتوف، بأن بريطانيا ما زالت لا تدرك طبيعة الدور الروسي في محاربة الإرهاب بسوريا, مشيرا الى خلافات عميقة بين البلدين بشان الملف السوري.

وقال تيتوف, للصحفيين، في معرض تعليقه على التحضيرات الجارية في موسكو لزيارة وزير الخارجية البريطاني، بوريس جونسون انه "استنادا  إلى الخلافات العميقة بين بلدينا، لاسيما في سوريا، التي تعكس للأسف سوء فهم جوهري لمهام عملية مكافحة الإرهاب التي تقوم بها روسيا في ذلك البلد ".

وتتهم بريطانيا روسيا بتقديم الدعم للنظام السوري وتحملها مسؤولية ما لحق بمناطق المعارك من إزهاق للأرواح ودمار في البنى التحتية.

وكان وزير الخارجية البريطاني دعا, العام الماضي, روسيا ودولا أخرى إلى مطالبة الأسد بالتنحي, موضحا أن معاناة الشعب السوري لن تنتهي ما بقي الأسد في السلطة,

وسبق واتهمت وزارة الخارجية البريطانية، الأسد بأنه من "أكثر المتورطين في جرائم الحرب" المرتكبة في سوريا, مشيرة إلى أن لندن وشركائها يجمعون أدلة لمحاكمة مجرمي الحرب في سوريا مستقبلا.

ويشار الى ان جونسون سيزور موسكو في نهاية العام بدعوة من وزير الخارجية الروسى سيرغي لافروف" حيث سيتم مناقشة العديد من الملفات الدولية.

يذكرا ان  لافروف التقى مؤخرا نظيره البريطاني، على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك. ووصف الوزير البريطاني اللقاء بالجيد.

سيريانيوز

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.