الاخبار السياسية
السودان: توجد "إشكالات كثيرة" في مسألة التطبيع مع إسرائيل
رفض رئيس الحكومة الانتقالية السودانية عبد الله حمدوك، الربط بين ملفي حذف الخرطوم من القائمة الأمريكية للدول الراعية للإرهاب وتطبيع علاقاتها مع إسرائيل، مشددا على ضرورة الفصل بين المسألتين، واشار الى ان عملية التطبيع تنطوي على "إشكالات كثيرة".
ونقلت وكالات انباء عن حمدوك قوله، في مؤتمر صحفي، انه ناقش مع وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو المشاكل المتعلقة بالتطبيع مع إسرائيل.
واشار حمدوك الى وجود "إشكالات كثيرة" في مسألة التطبيع مع إسرائيل، مشددا على أن هذا الموضوع يحتاج إلى "نقاش مجتمعي عميق".
وتحدثت تقارير عربية وخليجية، قبل ايام، عن مساعي إماراتية لإقناع السودان بإقامة "علاقات تطبيع" مع إسرائيل،على غرار البحرين والإمارات، رغم تأكيد الخرطوم رفضها لذلك في عدة مناسبات.
وكشف وزير الاستخبارات الاسرائيلي ايلي كوهين مؤخراَ عن وجود اتصالات مع السودان، وان الاتفاق معها ضمن أجندة العمل على الرغم من نفي الخرطوم لوجود أي اتفاق.
وكان وزير الخارجية الامريكي مايك بومبيو زار الشهر الماضي السودان ، في اطار جولة للمنطقة، وتم بحث آخر المستجدات في المنطقة والجهود المبذولة لتحقيق الاستقرار والسلام فيها.
ووقعت كل من البحرين والإمارات، يوم 15 الشهر الجاري في البيت الأبيض، اتفاقا تاريخيا لإقامة علاقات رسمية مع إسرائيل، بحضور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
سيريانيوز
اطلاق العملة السورية الجديدة... والشرع: استبدال العملة لمنع حدوث تضخم وتسهيل التداول
ترامب: توصلنا مع نتنياهو لتفاهم بشأن سوريا
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
فرنسا تدين أعمال العنف خلال احتجاجات الساحل وتدعو لانتقال سياسي
مجلس الامن يمدد مهام قوة "أوندوف" لمراقبة فضّ الاشتباك في الجولان
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
الشيباني يلتقي رئيس بعثة قوات مراقبة الهدنة في الشرق الأوسط
لبنان: نسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا


