الاخبار السياسية
"مراسلون بلاحدود": 46 صحفياَ قتيلاً و488 سجيناً في العالم بينهم 44 رهينة بسوريا
أحصت منظمة "مراسلون بلا حدود" عدد الصحفيين والعاملين في مجال الاعلام الذين فقدوا حياتهم او اعتقلوا خلال عام 2021، في دول العالم.
وبين تقرير للمنظمة الذي نشرته وكالات أنباء، أن عدد الصحفيين الذين قتلوا هذا العام بلغ 46 ، اما السجناء منهم فوصل إلى 488 سجيناَ بينهم 44 رهينة في سوريا.
أما بالنسبة للرهائن، فقد أحصت المنظمة اختطاف 65 صحافيا ومتعاونا مع وسائل إعلام. وجميعهم رهائن في ثلاث دول في الشرق الأوسط: سوريا (44 صحفيا) والعراق (11) واليمن (9)
وسجلت 5 دول على مستوى العالم أعلى عدد صحافيين معتقلين ، بحسب التقرير وهي الصين (127) و ميانمار (53) و فيتنام (43) وبيلاروس (32) و السعودية (31)، حيث احتلت المرتبة الأولى في الدول العربية من حيث عدد الصحفيين المعتقلين.
وفي عام 2020 صنفت سوريا كأخطر دولة على الصحفيين في الشرق الأوسط، بعدما احتلت المرتبة الأخيرة عربياً، كما جاءت في المرتبة 174 من أصل 180 دولة عالمياً، وذلك وفقاً للتصنيف العالمي الذي أصدرته "مراسلون بلا حدود" حول مؤشر حرية الصحافة العام الماضي.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات تسمم والتهابات معوية بين اهالي تجتاح مدينة مصياف
هجوم مسلح يستهدف صهاريج نفط عراقية على أوتستراد حمص – طرطوس
وزير الدولة القطري يلتقي الشيباني بدمشق.. توقيع مذكرة في مجال الدراسات الدبلوماسية والتدريب
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
قوات اسرائيلية تواصل توغلها بريفي درعا والقنيطرة
ارتفاع عدد ضحايا حادثة غرق العبارة بدير الزور الى 6 وفيات


