الأخبار المحلية
سورية وابخازيا توقعان برتوكول اجتماعات اللجنة المشتركة واتفاقيتي تعاون في مجال المرافئ والسياحة

وقعت سورية وابخازيا الثلاثاء على بروتوكول اجتماعات الدورة الأولى للجنة المشتركة بين البلدين للتعاون الاقتصادي والعلمي والثقافي والفني، واتفاقية تعاون بين المرافئ السورية والأبخازية، واتفاقية تعاون في مجال السياحة.
وقالت رئاسة مجلس الوزراء على حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي ان اللجنة المشتركة السورية الأبخازية ناقشت خلال اجتماعها التعاون في مجالات النقل والسياحة والتعليم والزراعة وآفاق تطويرها.
واستعرض وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية رئيس الجانب السوري في اللجنة المشتركة سامر الخليل ما تم القيام به خلال الفترة الماضية من تبادل للمعلومات حول القوانين والأنظمة التي تحكم عمليات التجارة الخارجية بين البلدين على مستوى الاستيراد والتصدير، إضافة إلى تبادل قوائم المنتجات القابلة للتصدير من سورية إلى ابخازيا، كما كان هناك اطلاع على السوق الأبخازي وما يحتاجه من سورية".
واضاف الخليل أنه "سيكون لرجال الأعمال دور مهم في المرحلة القادمة وستكون هناك زيارة لوفد أعمال سوري إلى ابخازيا في نهاية شهر حزيران القادم، مع التحضير لإقامة معرض للمنتجات السورية في العاصمة الأبخازية".
بدورها قالت وزيرة الاقتصاد رئيسة الجانب الأبخازي في اللجنة المشتركة كريستينا أوزغان كونستانتينوفنا اننا سنسعى لإقامة مشاريع مشتركة تشمل مختلف القطاعات وتنظيم طرق نقل البضائع من أبخازيا إلى سورية، وتعزيز العلاقات السياحية وتنظيم العلاقات الاقتصادية التي ستشكل انطلاقة داعمة للعلاقات بين البلدين، كذلك سنعمل على تقوية العلاقات في مجالي الثقافة والزراعة.
وكانت النقاشات تناولت تعزيز التعاون السياحي وتبادل المجموعات السياحية بين البلدين وإقامة المنتجعات السياحية البيئية وكذلك آفاق التعاون الزراعي وتعزيز التبادل التجاري للمنتجات الزراعية، والتعاون في كافة المجالات البحثية والتطبيقية وتبادل الخبرات، بما يسهم في مواجهة الحصار المفروض على البلدين، إضافة إلى تطوير مجالات النقل وفتح خطوط بحرية دائمة بين البلدين وتبادل الخبرات لآلية إدارة المرافئ وفق أحدث التكنولوجيا.
يشار الى ان الرئيس الابخازي اصلان بجانيا وصل الى سورية ليل الاحد الى سورية على راس وفد اقتصادي كبير.
سيريانيوز

عقوبات اوروبية على خمسة أشخاص مرتبطين بنظام الأسد.. والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقه مؤقتاً.. سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

وزير خارجية اسرائيل يشترط الاحتفاظ بالجولان مقابل التطبيع مع سوريا

هيئة المنافذ البرية والبحرية: لاغرامات على حاملي الجنسية التركية المقيمين بسوريا

قناة اسرائيلية: سوريا واسرائيل توقعان اتفاقية سلام قبل نهاية 2025

المجلس الاسلامي السوري يعلن حل نفسه بشكل كامل

الطيران المدني: مخطط لانشاء مطارات جديدة بدمشق وحلب والمنطقة الوسطى

سوريا وتركيا توقعان مذكرة تفاهم لإعادة تفعيل النقل الطرقي الترانزيت

توماس باراك يدعو للسماح لسوريا بالنهوض مجدداَ عبر رفع العقوبات عليها
