الاخبار السياسية

وزير الكهرباء يصل بيروت للتوقيع على اتفاقية تزويد لبنان بالكهرباء الأردنية

25.01.2022 | 16:46

يزور وزير الكهرباء غسان الزامل لبنان، اليوم الثلاثاء، للتوقيع على اتفاقية تزويد لبنان بالكهرباء الأردنية عن طريق سورية.


استمع الى الا خبار مع نضال معلوف..


وذكرت صحيفة "الوطن" المحلية ان الزامل سيزور بيروت على رأس وفد من شركات ومؤسسات نقل الكهرباء، حيث سيلتقي نظيريه الأردني واللبناني، للتوقيع على الاتفاقية المذكورة غداَ الأربعاء.

وسيكون وزير الطاقة اللبناني وليد فياض في استقبال الوزير الزامل على نقطة الحدود السورية اللبنانية، على أن يصل وزير الطاقة الأردني مساء اليوم الى بيروت.

وكان الزامل اعلن في وقت سابق،  أن الجانب السوري جاهز فنيا للربط الكهربائي مع الأردن، وذلك بهدف تزويد لبنان بالطاقة الكهربائية.

وكان اجتماع استضافته العاصمة عمان، مؤخراَ ضم الوزراء المعنيين بشؤون الكهرباء في كل من الأردن ولبنان والنظام السوري تم من خلاله بحث خطة العمل والجدول الزمني لإعادة تشغيل خط الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا.

ويرتبط الأردن وسوريا كهربائياَ من خلال خط نقل على جهد 400 كيلو فولت منذ عام 2001، إلا أن خط الربط خارج الخدمة حالياَ منذ منتصف 2012 لأسباب فنية.

في حين ترتبط سوريا ولبنان من خلال عدة خطوط ربط على الجهد 400 و230 و66 كيلو فولت.

 

سيريانيوز


TAG:

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.

الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار

أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين ان رفع العقوبات الأوروبية عن 7 كيانات حكومية سورية بما فيها وزارتا الداخلية والدفاع وتجديد العقوبات على رموز النظام السابق، سيساهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.