علوم وتكنولوجيا
علماء ينجحون في تدريب الأبقار على استخدام دورات المياه
نجح باحثون نيوزيلنديون وألمان في تدريب الأبقار على استخدام دورات المياه، في مسعى يهدف إلى الحد من تلوث المياه وانبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري وفقاً لموقع "دويتشه فيليه".
وعمل الباحثون على تدريب 16 من العجول على استخدام دورات المياه على الأقل في بعض الأحيان، حيث كانت العجول تُكافأ بالطعام إذا تبولت في المرحاض، وإذا بدأت الأبقار بالتبول في المكان الخطأ، فإن العلماء سيجعلون أطواقها تهتز.
وترتفع نسبة النيتروجين في بول البقر، لذلك إذا كان من الممكن تدريب الأبقار على التبول في "مرحاض" ، يمكن التقاط النيتروجين والتعامل معه قبل أن يلوث الماء أو يتحول إلى غاز أكسيد النيتروز.
وقال الباحث ماتيوز: "هكذا يدرب بعض الأشخاص أطفالهم، ويضعونهم في المرحاض وينتظرونهم ليتبولوا، ثم يكافئونهم إذا فعلوا ذلك". وأضاف: "تبين أن هذا الأمر يعمل مع العجول أيضاً".
وبحسب الباحثين فإنه بعد نهاية 15 يوما من التدريب، كان ثلاثة أرباع الحيوانات يقومون بثلاثة أرباع عمليات التبول في المراحيض.
سيريانيوز
جلسة لمجلس الامن للاستماع إلى إحاطة البعثة التي زارت سوريا
البنتاغون: مقتل جنديين أمريكيين ومترجم بهجوم شنه "داعش" في تدمر
ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا
تعديلات على أسعار الوقود والمحروقات والغاز بسوريا
العدل تصدر توضيحاَ بشأن تعميم سفر القاصرين
هجوم مسلح على قرية الصبورة في ريف حماة
تعيين اياد هزاع قائماَ بأعمال السفارة السورية في لبنان
العثور على جثتي شابين مقتولين في مدينة الحولة بحمص
الشيباني: تصويت مجلس الشيوخ الغاء قانون "قيصر" يفتح آفاق للتعاون بين سوريا والعالم
لافروف: لم نخن سوريا وماحدث العام الماضي شأن داخلي


