أخبار العالم
مجلس صيانة الدستور يوافق على أهلية 6 مرشحين للانتخابات الرئاسية المبكرة في ايران

قال التلفزيون الرسمي الإيراني الأحد إن مجلس صيانة الدستور، الذي يشرف على الانتخابات والتشريعات، وافق على خوض ستة مرشحين لانتخابات الرئاسة المبكرة المزمعة في وقت لاحق من هذا الشهر.
وأعلن المتحدث باسم لجنة الانتخابات عبر التلفزيون الرسمي القائمة والتي تضم محمد باقر قاليباف رئيس البرلمان الإيراني والقيادي السابق في الحرس الثوري وهو من غلاة المحافظين، وسعيد جليلي كبير المفاوضين السابق في الملف النووي ومدير مكتب الزعيم الإيراني الأعلى آية الله علي خامنئي لأربع سنوات وهو من المحافظين، وعلي رضا زاكاني رئيس بلدية طهران المحافظ، وفقا للتلفزيون الرسمي.
كما شملت القائمة التي أيضا كلا من مسعود بزشكيان النائب الإصلاحي، ومصطفى بور محمدي وهو من غلاة المحافظين ووزير داخلية سابق، وأمير حسين قاضي زاده هاشمي وهو سياسي محافظ.
وقال التلفزيون الرسمي "مع إعلان القائمة النهائية للمرشحين تبدأ أنشطتهم الانتخابية رسميا".
وذكرت وسائل إعلام رسمية أن المجلس استبعد الرئيس السابق المنتمي لغلاة المحافظين محمود أحمدي نجاد ورئيس البرلمان السابق علي لاريجاني، وهو من التيار المحافظ.
ويأتي انتخاب رئيس جديد لإيران خلفا للرئيس إبراهيم رئيسي الذي قضى في حادث تدهور طائرة الشهر الفائت.
سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

لتعزيز التعاون الاقتصادي.. تأسيس مجلس الأعمال الأمريكي السوري

خلال لقائه المفوضة الأوروبية... الشيباني: نناشد أوروبا لدعم مساعينا بحماية امن سوريا

ترامب: اتفقت مع بوتين على أن الحرب الايرانية الاسرائيلية يجب أن تنتهي

بعد اصلاح العطل...بدء عودة الكهرباء تدريجياَ الى محافظة السويداء

وزير خارجية السعودية يبحث مع توماس باراك خطوات دعم سوريا اقتصادياَ وانسانياَ

بعد توغلها في بيت جن... سوريا: استفزازت اسرائيل المتكررة تقوض استقرار المنطقة

وسط التصعيد الايراني – الاسرائيلي.. وزير الطوارئ يحذر من الاقتراب من الاجسام الغريبة
