الأخبار المحلية
سورية تحتل المرتبة الأولى بعدد ضحايا الألغام والذخائر العنقودية في عام 2020
احتلت سورية المرتبة الأولى بعدد الضحايا الذين قتلوا بسبب الألغام الأرضية والذخائر العنقودية العام الماضي حيث بلغ عددهم 2729 شخصا نصفهم من الاطفال.
استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..
وقال التحالف الدولي في تقرير له أنه قتل وأصيب (2729) شخصاً في سوريا أغلبهم كانوا مدنيين، ونصفهم من الأطفال، من أصل (7073) قتلوا أو أصيبوا في العالم خلال العام الماضي.
ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية (ا ف ب) عن لوسيل بابون، من منظمة “هانديكاب انترناتشونال” قولها إنه "تم تسجيل نحو 225 ألف استخدام للأسلحة المتفجرة بين عامي 2012 و2019 في حلب وإدلب وضواحي دمشق خصوصا".
وأكدت بابون أن المؤسسة التي تنتمي إليها تعتقد أن ما بين 10 و30 بالمئة من الألغام لم تنفجر، ما يقود إلى مستوى غير مسبوق من المخلفات التفجيرية التي تضاف إليها العبوات اليدوية الصنع المدفونة هنا وهناك.
يشار إلى ان عمليات نزع الألغام وأعمال التنظيف وإعادة الإعمار ستستغرق أجيالا عدة.
سيريانيوز
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
فرض حظر تجول في مدينة الحراك بدرعا اثر مشاجرة بين شبان
الجيش يعلن التصدي لهجوم مسيرات انطلقت من العراق على قاعدة التنف
الشيباني ونظيره المصري يؤكدان على التعاون لترسيخ الامن بالمنطقة
الأردن يتعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من لحوم الضأن المذبوحة
جيش الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة ويحتجز 5 شبان
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
نزوح عشرات العائلات جراء فيضان نهر الخابور واجتياح المياه للمنازل في أحياء الحسكة


