الاخبار السياسية

جاويش اوغلو: الاستخبارات السورية والتركية تجريان مباحثات بخصوص عودة اللاجئين لسوريا

12.12.2022 | 22:04

أعلن وزير الخارجية التركي مولود جاويش اوغلو ان الاستخبارات السورية والتركية تجريان مباحثات من أجل عودة اللاجئين السوريين من تركيا إلى سوريا.

وقال اوغلو، في كلمة له بالبرلمان التركي، ان تركيا مستعدة للعمل مع سوريا في مجالات "مكافحة الإرهاب والمضي قدما بالعملية السياسية في سوريا، وعودة اللاجئين..إذا تصرف النظام السوري بجدية".

وتسعى موسكو لتنظيم لقاء بين الرئيس بشار الأسد والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، حيث اعلنت تركيا ان تطبيع العلاقات مرهون بتسوية عدة أمور منها حل ملف اللاجئين ومحاربة الإرهاب، ووضع الدستور السوري الجديد.

وعادت دفعات من اللاجئين السوريين إلى المناطق الآمنة التي وفرتها تركيا منذ إطلاق عملياتها العسكرية في سوريا عام 2016.

وتستضيف تركيا أكثر من 3 مليون سوري فروا من الحرب التي تشهدها البلاد منذ نحو 11 عاماَ.


TAG:

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .