أخبار العالم
المجلس الدستوري في الجزائر يثبت شغور منصب الرئيس بعد استقالة بوتفليقة
قام المجلس الدستوري في الجزائر يوم الأربعاء بتثبيت الشغور النهائي لمنصب رئيس الجمهورية وذلك بموجب المادة ١٠٢ من الدستور الجزائري.
وياتي اجتماع المجلس بعد يوم على ابلاغ الرئيس عبد العزيز بوتفليقة المجلس الدستوري باستقالته وانهاء ولايته الدستورية.
وتنص المادة ١٠٢ من الدستور الجزائري انه في حالة استقالة رئيس الجمهورية او وفاته، يجتمع المجلس الدستوري وجوبا ويثبت الشغور النهائي لرئاسة الجمهورية، وتبلغ فورا شهادة التصريح بالشعور النهائي الى البرلمان الذي يجتمع وجوبا.
ويتولى رئيس مجلس الأمة مهام رئيس الدولة لمدة اقصاها ٩٠ يوما تنظم خلالها انتخابات رئاسية، ولا يحق لرئيس الدولة المعين بهذه الطريقة ان يترشح لرئاسة الجمهورية.
وتمر الجزائر بأزمة سياسية، منذ شباط الماضي، مع تفاقم التظاهرات الاحتجاجية المناهضة لبوتفليقة، والتي وصفت بانها الاكبر في تاريخ البلاد، رغم انسحاب الأخير من السباق الرئاسي.
ويعاني بوتفليقة، الذي حكم الجزائر لمدة 20 عاماً، من مشاكل صحية، حيث يشهد وضعه الصحي تدهوراً، بسبب معاناته من "مشاكل عصبية وتنفسية متقدمة"، وفقاً لتقارير طبية.
سيريانيوز
اصابة عناصر من الامن العام والقوات الامريكية باطلاق رصاص في تدمر
الخارجية: الغاء قانون "قيصر" يهيئ الظروف لمشاريع اعادة الاعمار وتنشيط الاقتصاد
الشيباني يعلن عودة سوريا كدولة تحترم حقوق الإنسان
سوريا وفرنسا تبحثان تعزيز التنسيق لمواجهة التهديدات الإرهابية
مشفى المواساة بدمشق توضح حقيقة فيديو تدخين الأركيلة في سيارة إسعاف
وزير النقل يناقش مع مسؤولة أممية تنفيذ مشاريع في قطاع النقل والبنى التحتية
سانا: قوة اسرائيلية تتوغل في قرى بريف القنيطرة الجنوبي
الشرع: ملتزمون بالعدالة الانتقالية لضمان محاسبة كل من انتهك القانون
الداخلية: احباط محاولة تهريب مواد مخدرة قادمة من لبنان


