أخبار العالم
خطوة إضافية في مشروع انبوب "شرق المتوسط" لنقل الغاز من الشرق الاوسط لأوربا
اتفقت إسرائيل واليونان وقبرص، خلال اجتماع عقد يوم الخميس الماضي، على وضع خطط حول نقل الغاز من الشرق الاوسط الى اوروبا.
وقال رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال الاجتماع، ان اليونان ستوقع خلال أشهر على "اتفاق تشييد أنبوب غاز شرقي المتوسط سيكون الأطول تحت البحر".
وعقد الاجتماع الثلاثي الذي يضم رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، و الرئيس القبرصي نيكوس أناستاسياديس، ورئيس الوزراء اليوناني أليكسس تسيبراس، في مدينة بئر السبع جنوب إسرائيل.
ويساهم مشروع "خط أنابيب شرق المتوسط" في تحقيق النمو الاقتصادي بالمنطقة، وفقا لما نقلته صحيفة "سايبرس ميل" الإلكترونية عن السفير الإسرائيلي في قبرص، شوميل ريفيل.
تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام ، فيسبوك ، تويتر.
وكانت مصر استحوذت على نسبة 39 % من أسهم خط أنابيب غاز شرق المتوسط، بموجب اتفاق مصري – اسرائيلي بايلول الماضي،على أن يبدأ تصدير الغاز الإسرائيلي إلى مصر مطلع العام المقبل، 2019.
وسيبلغ طول الأنبوب 1,250 كيلومترا، ويمر عبر مياه تزيد أعماقها عن 3,000 متر. وستبلغ قدرة الأنبوب 10 مليار متر مكعب سنويا. وسيكون أطول أنبوب في العالم، ويتوقع أن يتكلف انشاؤه 15 مليار دولار.
ويأتي هذا المشروع في وقت تدرس إسرائيل أيضا بناء خط أنابيب إلى تركيا، ، في مشروع قد شهد عراقيل في السنوات الماضية وسط توترات سياسية بين البلدين.
سيريانيوز
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
الشرع يعين محمد صفوت رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي خلفا لعبد القادر حصرية
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
3 وفيات و21 اصابة بـ 12 حادث سير بسوريا
وفد اقتصادي سوري في العراق لبحث تعزيز الأمن الغذائي وتبادل الخبرات التجارية
الشرع يبحث مع نظيره الاماراتي تطورات المنطقة وتطوير علاقات التعاون
الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة الجنوبي
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية


