المنوعات

للنساء ... دراسة تتوصل لعلاقة قوية بين الضغط العصبي وفرص الحمل

امرأة خلال العمل

15.09.2016 | 08:43

توصلت  دراسة علمية حديثة  إلى أن الضغط العصبي لدى السيدات يؤثر سلبيا على فرص الحمل لديهن.

ونقلت وكالة الأنباء الألمانية "د ب أ" عن البحث العلمي الأميركي  أن السيدات اللائي أبلغن عن شعورهن بضغط عصبي أكثر أثناء فترة التبويض، تقل احتمالية حملهن بنسبة 40 % تقريبا في ذلك الشهر عن الشهور الأخرى التي يعانين فيها من شد عصبي أقل.

 

وقام الباحثون في الدراسة بحساب متوسط مستويات الضغط العصبي أثناء كل مرحلة من دورة الحيض على اعتبار اليوم الرابع عشر هو الوقت التقديري للتبويض.

 

ووجد الباحثون أن الأثر السلبي للضغط العصبي على الخصوبة لوحظ فقط أثناء فترة التبويض وثبت صحة ذلك بعد حساب العوامل الأخرى مثل السن ومؤشر كتلة الجسم وتعاطي الكحول وعدد مرات الجماع.

 

ومن جهته, قالت أستاذة علم الوبائيات بكلية الصحة العامة التابعة لجامعة لويزفيل الأمريكية وزملاءها في تلك الجامعة وجامعة إيموري كيرا تايلور أن "هذه النتائج تضيف دليلا أكثر إلى الأبحاث المحدودة للغاية المتعلقة برصد ما إذا كان الضغط العصبي يمكن أن يؤثر على الخصوبة".

 

وتنصح نتائج الدراسة السيدات اللائي يرغبن في الحمل بانه يمكن أن يزدن من فرصهن من خلال اتخاذ خطوات فعالة تجاه تقليل الضغط العصبي مثل ممارسة الرياضة أو الاشتراك في برنامج خاص بكيفية التغلب على الضغط العصبي أو التحدث إلى خبير صحي.

 

سيريانيوز

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .