الأخبار المحلية

لبنان تعلن عن تسجيل أول إصابة بجدري القردة

20.06.2022 | 13:12

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية في بيان، الاثنين، عن تسجيل أول إصابة بجدري القردة في لبنان.

وقالت الوزارة في بيان لها إن "الحالة وافدة من الخارج وهي تتبع حاليًا العزل المنزلي، ووضعها مستقر من الناحية الطبية"، مشيرة إلى أنها "تتابع الوزارة تحديد ومتابعة المخالطين المقربين".

وأوضح البيان أن "مرض جدري القدرة ينتج من فيروس ينتقل إلى الانسان، أما من الحيوان إلى الانسان عبر الاحتكاك مع حيوانات مصابة كالقوارض أو القردة في البلدان المستوطن فيها الفيروس في بعض الدول الإفريقية كنيجيريا، وجمهورية الكونغو الديموقراطية وكينشاسا، والكامرون وجمهورية إفريقيا الوسطى، أو من إنسان إلى إنسان عبر التلامس المباشر مع الآفات الجلدية والرذاذ، والعلاقات الجنسية أو بطريقة غير مباشرة عبر الأدوات الملوثة لا سيما ملاءات الأسرة".

وطالب وزارة الصحة اللبنانية المواطنين باتخاذ إجراءات الوقاية كالتزام المسافة الآمنة مع الأشخاص المصابين وعدم مشاركتهم أغراضهم الخاصة، وعدم الاحتكاك مع الحيوانات في الدول االتي يستوطن فيها المرض وتجنب تناول لحوم الحيوانات البرية".

سيريانيوز


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول