الأخبار المحلية
عضو في جمعية المخترعين السوريين: الألواح الشمسية المتوفرة في الأسواق لا تناسب المناخ السوري
طالب عضو جمعية المخترعين السوريين "وسيم عرار" رئيس الحكومة والجهات المعنية بشكل مباشر لتشكيل لجنة أزمة (بالتزامن مع أزمة الكهرباء التي تشهدها سوريا)، وذلك من أجل بناء مختبرات للبدء بعمليات حلول الطاقة الشمسية.
استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..
وقال عرار في حديثه مع إذاعة ميلودي المحلية إن: "الألواح الكهروضوئية التي يتم استيرادها وانتشارها في الأسواق السورية تم تصميم بنيتها لتناسب مناطق باردة وليس للمناطق الحارة أي أنها لا تناسب المناخ السوري، ولها مشاكل تقنية كثيرة، الأمر الذي سيخفّض الكفاءة، كون العمر الافتراضي لهذه الألواح لا يتجاوز 25 سنة في حدّها الأقصى".
وتابع "إن جمعية المخترعين السوريين مهملة، ولا نحظى بأي اهتمام أو دعم علماً أننا حاولنا عدة مرات التواصل مع الجهات المعنية ولم نجد أي رد، ولهذا السبب لجأنا للإعلام".
يُذكر أن مصدراً مسؤولاً في مركز بحوث الطاقة لدى وزارة الكهرباء كشف في آب الفائت، أن "ما بين 40-50% من اللواقط الشمسية (ألواح الطاقة الشمسية) المعروضة في السوق مجهولة المواصفات وأُدخلت البلد دون علم مركز بحوث الطاقة".
وبين المصدر حينها، بحسب صحيفة "الوطن" أن "هذه الألواح دخلت بخلاف الآلية المتفق عليها مع وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية لجهة عدم منح أي إجازة استيراد للواقط الشمسية إلا بعد عرضها على مركز بحوث الطاقة".
سيريانيوز
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
مباحثات سورية لبنانية حول ضبط الحدود ومكافحة أنشطة التهريب
احتقان في بلدة المليحة بدرعا... مقتل شخص واحراق منازل بسبب خلاف عائلي
الشيباني ورئيس الحكومة اللبناني يبحثان التصعيد الاسرائيلي في جنوب لبنان
مقتل سورية على يد مسلحين داخل مطعم في طرابلس
وزير الطاقة: شركات أمريكية تبدأ خطوات للعمل والاستثمار في السوق السورية


