الاخبار السياسية
رداً على نبأ استقالته..الكرملين: كل ما فعل دي ميستورا في سوريا ليس فعالاً
أعلن الكرملين، يوم الخميس، ان اجراءات الموفد الاممي ستيفان دي ميستورا بشأن سوريا لم تكن "فعالة"، وذلك تعليقاً على نبأ استقالته اواخر الشهر المقبل.
وقال المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، "لا يمكن أن نعتبر أن كل ما فعل دي ميستورا كان فعالا، لكن في كل الاحوال نأمل أن تستمر التسوية السياسية في سوريا، لأنه لا يوجد بديل لذلك".
واعلن دي ميستورا، يوم الأربعاء، استقالته من منصبه أواخر شهر تشرين الثاني المقبل، بعد 4 سنوات من هذا المنصب، وذلك لاسباب شخصية.
وعين الدبلوماسي الايطالي – السويدي ستيفان دي ميستورا في عام 2014 مبعوثا دوليا الى سوريا، خلفا للاخضر الابراهيمي، بعدما عمل مبعوثا دوليا في العراق وافغانستان.
وقام دي ميستورا، خلال فترة توليه منصبه، بدور في التسوية السورية، حيث توسط جولات المفاوضات بين المعارضة والنظام في جنيف، وسط تعثر الجهود للتوسط في اتفاق سلام بسبب تباين مواقف القوى المعنية في الصراع.
ودي ميستورا هو الثالث الذي يعين في هذا المنصب خلال فترة الازمة السورية، بعد استقالة أسلافه الأمين العام السابق للأمم المتحدة كوفي عنان والدبلوماسي الجزائري الأخضر الإبراهيمي.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
وزير النقل: خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026
استراليا تستعد لعودة 19 امرأة وطفلا أستراليين على صلة بـ"داعش" من سوريا
الطوارئ تحذر المواطنين بدير الزور والرقة من احتمال فيضان نهر الفرات
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج


