الاخبار السياسية

بيدرسن يرحب بقرار مجلس الأمن حول المساعدات الإنسانية إلى سوريا

10.07.2021 | 17:37

رحب الموفد الأممي إلى سوريا غير بيدرسن بالقرار الذي أصدره مجلس الأمن الدولي حول تمديد آلية إيصال المساعدات الإنسانية إلى سوريا عبر معبر "باب الهوى" الحدودي مع تركيا.

وذكر المكتب الإعلامي لبيدرسن، في بيان، نشرته وكالات أنباء، أن بيدرسن يأمل في أن يساهم قرار المجلس بـ" تعزيز الوحدة الدولية".

وتبنى مجلس الأمن الدولي بالإجماع، يوم الجمعة، قراراَ يقضي بتمديد آلية إدخال المساعدات الى سوريا عبر معبر "باب الهوى" لمدة 6 اشهر.

وينص القرار على تمديد عمل معبر "باب الهوى" الحدودي لمدة 6 أشهر، أي حتى 10 كانون 2022 ،مع إمكانية التمديد 6 أشهر أخرى، أي حتى 10 تموز 2022، على أن يتم تقديم تقرير تفصيلي من الأمين العام، يؤكد على" شفافية العمليات عبر الحدود والتقدم في ضمان إيصال المساعدات الإنسانية عبر خطوط الاتصال لتلبية الاحتياجات الإنسانية للسوريين".

يشار الى أن الآلية تم استحداثها في عام 2014، حيث تم نقل المساعدات عبر 4 معابر، وفي السنوات اللاحقة تم إغلاق 3 منها.

وكانت روسيا تصر على تقليص عدد المعابر وإمكانية إدخال المساعدات الإنسانية إلى سوريا عبر دمشق، بالتنسيق مع النظام السوري.

 


TAG:

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.

الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار

أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين ان رفع العقوبات الأوروبية عن 7 كيانات حكومية سورية بما فيها وزارتا الداخلية والدفاع وتجديد العقوبات على رموز النظام السابق، سيساهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.