الاخبار السياسية
لجنة أممية تتهم النظام بقصف مصادر مياه دمشق "عمداَ"...وتصفه بـ"جريمة حرب"
اتهمت لجنة تحقيق دولية مستقلة تابعة للأمم المتحدة, يوم الثلاثاء, النظام السوري بقصف مصادر المياه في دمشق كانون الأول الماضي بشكل"متعمد" , ووصفت ما جرى بـ "جريمة حرب".
واعلنت اللجنة في وثيقة عرضتها امام مجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة, بحسب وكالات انباء, ان "القوات الجوية السورية تعمدت قصف مصادر المياه بدمشق في كانون الأول, مما يصل إلى حد جريمة حرب, حيث تم قطع إمدادات المياه عن 5.5 مليون شخص يعيشون في العاصمة وحولها".
وأضافت اللجنة أنها لم "تعثر على أدلة على تعمد الجماعات المسلحة تلويث إمدادات المياه أو تدميرها كما زعمت الحكومة السورية حينها".
وجاء ذلك على خلفية قطع المياه عن العاصمة دمشق, كانون الأول الماضي, لأكثر من شهر وسط تبادل الاتهامات بين النظام والمعارضة حول المسؤولية، اذ قالت مؤسسة المياه في دمشق وريفها ان قطع المياه جاء نتيجة اعتداءات المجموعات المسلحة على النبع وتلويث المياه بمادة المازوت ، مما اضطرها لقطع المياه , واللجوء لخيارات بديلة, لكن هذه الحلول الاسعافية لم ترض المواطنين, في حين قالت المعارضة إن القصف أدى لتدمير المضخات والأنابيب.
يشار الى ان مدينة دمشق وريفها تعتمد على 3 مصادر لتغذيتها بالمياه هي نبع الفيجة ونبع بردى وأبار دمشق.
سيريانيوز
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب


