أخبار العالم
اعصار "بلبل" يجتاح الهند وبنغلادش ويخلف قتلى

اجتاح اعصار "بلبل" الهند بنغلادش متسبباَ بسقوط قتلى واجلاء مئات الالاف من السكان والحاق اضرار مادية في المنازل.
وتحدثت تقارير اعلامية ان الاعصار ادى الى سقوط قتيلين في الهند ، فيما أفادت السلطات في بنغلاديش بمقتل 3 أشخاص على الأقل؛ جراء سقوط الأشجار.
وأمرت السلطات الهندية والبنغلادشية، بإجلاء أكثر من 450 ألف شخص من قرى وجزر ساحلية، معرضة للخطر، حيث تم وضعهم في مراكز إيواء.
وصاحبت الإعصار أمطار غزيرة، ورياح بلغت سرعتها 135 كيلومتراً في الساعة.
ووصلت سرعة الرياح أثناء عبور الإعصار "بلبل" إلى ما بين 100 و120 كيلومترا في الساعة، لكنها تراجعت لاحقا إلى ما بين 70 و80 كيلومترا في الساعة.
وشهدت الهند وبنغلادش حادثة مشابهة، حيث تعرضتا لاعصار عنيف في ايار الماضي، مما أدى الى مقتل وإصابة اكثر من 100 شخصاً وحدوث موجة نزوح كبيرة بعد تدمير مئات المنازل.
يشار إلى أن الهند شهدت أسوأ إعصار مدمر عام 1999، حيث قتل حينها في أوديشا وحدها 10 آلاف شخصاً ، كما ضرب اعصار مدمر الأجزاء الجنوبية الشرقية من بنغلاديش في 1991، ما أسفر عن مقتل أكثر من 100 ألف شخص ونزوح الملايين.
سيريانيوز

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

وفد سعودي يزور دمشق لتدشين مشاريع تنموية وانسانية في سوريا

اجتماع سوري أردني تركي لبحث تطوير التعاون في قطاع النقل

ولي العهد السعودي: نساند جهود سوريا لاعادة بناء اقتصادها

السعودية تمد سوريا بـ 1,6 مليون برميل من النفط لدعم تشغيل المصافي السورية

وزير خارجية كرواتيا يزور دمشق ويلتقي الشيباني

الأردن يطالب المجتمع الدولي بالزام اسرائيل بوقف هجماتها على سوريا

اليابان تؤكد التزامها بدعم القطاع الصحي في سوريا

اجتماع سوري لبناني لبحث أوضاع المحتجزين
