الاخبار السياسية

بوتين وأمير قطر يؤكدان على وحدة سوريا وسلامة اراضيها

21.03.2025 | 18:16

أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اتصالا هاتفياً مع أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، الجمعة، تبادلا خلاله وجهات النظر حول الوضع في سوريا وغزة والعلاقات الثنائية بين موسكو والدوحة.

وقال الكرملين، في بيان له، أن الجانبين أشارا إلى "أهمية ضمان وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها"، وأكدا على مواصلة التعاون لصالح "الاستقرار المستدام للوضع الاجتماعي والاقتصادي في البلاد خلال الفترة الانتقالية الحالية، وتقديم المساعدة الإنسانية للشعب السوري".

وأعربا الزعيمان عن القلق إزاء استئناف "الأعمال القتالية" في قطاع غزة، وأكدا على استعداد البلدين للمساهمة في "تهدئة التوتر والتطبيع الطويل الأمد في المنطقة"، بحسب بيان الكرملين.

وبحث الاتصال "القضايا الراهنة المتعلقة بمواصلة تطوير التعاون الروسي القطري، لا سيما مع الأخذ بعين الاعتبار نتائج اجتماع اللجنة الحكومية الثنائية الذي عقد مؤخراً في الدوحة"، وفق البيان.

وأشار الكرملين إلى أنه "تم الاتفاق على بذل جهود منسقة تهدف إلى زيادة العلاقات الاستثمارية وتوسيع التعاون ذي المنفعة المتبادلة في الصناعة والطاقة والنقل والخدمات اللوجيستية والثقافة والرياضة".

سيريانيوز


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".