المنوعات
طيور سورية نادرة تظهر في غابات موسكو
نقار الخشب
ظهرت طيور نقار الخشب السوري النادرة جدا في غابة " بيتسا" جنوب غرب موسكو، وذلك خلال جرد روتيني للطيور المقيمة في المنطقة.
وذكرت وكالة (انترفاكس) الروسية، أن هذه الظاهرة تعد فريدة من نوعها وغير معتادة، حيث أخذت أزواج من هذه الطيور تبني أعشاشها في الغابة المذكورة.
وقال أحد موظفي الخدمة في الغابة إن نقار الخشب السوري يبدو للوهلة الأولى شبيها بنقار الخشب العادي المعروف والمنتشر في الغابات الروسية ولكنه يتميز بوجود "شارب" أسود اللون لا يتحد مع منطقة ما خلف الرقبة السوداء أيضا وبلون باهت أكثر في منطقة ما تحت الذنب.
ويرى المختصون أن ظهور هذا النوع الجنوبي من طيور نقار الخشب يدل على توسيعه لمنطقة تواجده تجاه غابات الشمال الأوروبي حيث الطبيعة الأكثر عذرية.
ويعتبر نقار الخشب السوري من الطيور المقيمة من جنوب شرق أوروبا إلى إيران. وقد توسع نطاقها إلى مزيد من شمال غرب أوروبا في السنوات الأخيرة. وهو من سكان الغابات المفتوحة، والمتنزهات، وتعشيش على الأشجار القديمة.
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار
الدفاع المدني: تسجيل حالة وفاة و31 اصابة بحوادث سير في سوريا
هي الأولى له... غوتيريش يعتزم زيارة سوريا هذا الاسبوع


