الاخبار السياسية
المندوب الروسي: نحتاج إلى إجراء تحقيق شامل بشأن هجوم خان شيخون
شدد المندوب الروسي في مجلس الامن الدولي فلاديمير سافرونكوف, يوم الاربعاء, على اجراء "تحقيق شامل" بشأن الهجوم على بلدة خان شيخون بريف ادلب, والذي يرجح انه كيماوي.
وأكد المندوب الروسي, في كلمة له, خلال مجلس الامن, على ان "الحل الدبلوماسي هو السبيل الوحيد لعودة الاستقرار", رافضا "التدخل في تحديد مستقبل سوريا".
وحول القصف الامريكي على سوريا, اعتبر المندوب الروسي ان القصف الأمريكي على سوريا "سبب توترا ولن يدعم إلا مواقف من يريدون الحل العسكري".
وكان الجيش الأمريكي أطلق فجر الجمعة 59 صاروخ توماهوك من مدمرتين في البحر المتوسط، استهدفت قاعدة "الشعيرات" في ريف حمص، اسفر عن سقوط 6 عسكريين, رداً على هجوم كيميائي في ريف ادلب، اتهمت واشنطن النظام السوري بالمسؤولية عنه, في هجوم ادى لمزيد من التوترات في العلاقات بين موسكو والدول الغربية لاسيما واشنطن.
واتهم المندوب الروسي بريطانيا وحلفاؤها بالاهتمام بدعم "الارهابيين", مشددا على اهمية "السماح للأطراف السورية بأن تجري حوارا هادئا".
واشاد المندوب الروسي "بجهود الموفد الاممي الى سوريا ستيفان دي ميستورا لحل الأزمة السورية".
واعلن دي ميستورا, الاربعاء, عن الاستعداد لاستئناف جولة سادسة من مفاوضات السلام السورية في مدينة جنيف في شهر ايار المقبل.
وطالب المندوب الروسي " المجتمع الدولي بالعمل على دعم مسار مفاوضات أستانا التي حققت الكثير في سوريا".
وكان وزير الخارجية الكازاخستاني خيرات عبد الرحمانوف اعلن، الشهر الجاري، أن التحضيرات جارية لاجتماع استانا المقبل حول سوريا والمقرر إجراؤه أيار القادم.
وبدأت جلسة مجلس الأمن، يوم الأربعاء، للتصويت على مشروع قرار جديد بشأن هجوم مشتبه بأنه كيميائي في بلدة خان شيخون بريف ادلب, في وقت هددت روسيا باستخدام حق النقض "الفيتو", واصفة القرار بأنه "غير مقبول".
وجاءت الجلسة بعد سقوط عشرات القتلى والمصابين, يوم الثلاثاء 4 نيسان الجاري, جراء هجوم رجح بانه كيماوي, في حادثة اثارت ادانات واسعة, حيث حملت المعارضة وعدة دول النظام مسؤولية عن هذا الهجوم, الامر الذي نفاه الاخير, فيما اصرت موسكو على عدم الاستعجال في اصدار التقييمات واجراء تحقيق محايد.
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
العثور على مقبرة تضم رفات شخصين بريف حمص
السفارة السورية ببيروت : نتابع تداعيات قصف اسرائيلي تسبب بمقتل سوريين جنوب لبنان
الداخلية : ضبط شحنة مخدرات كبيرة على الحدود اللبنانية أثناء محاولة دخولها سوريا
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
فرض حظر تجول في مدينة الحراك بدرعا اثر مشاجرة بين شبان
الجيش يعلن التصدي لهجوم مسيرات انطلقت من العراق على قاعدة التنف
الشيباني ونظيره المصري يؤكدان على التعاون لترسيخ الامن بالمنطقة
الأردن يتعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من لحوم الضأن المذبوحة
جيش الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة ويحتجز 5 شبان


