الاخبار السياسية

الجمعية العامة تتبنى قرارا يطالب اسرائيل بالانسحاب من الجولان المحتل

04.12.2019 | 13:06

تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارا يطالب إسرائيل بالانسحاب من مرتفعات الجولان السوري المحتل.

وقالت وكالة سانا ان "الجمعية العامة اعادت ليل الثلاثاء في قرارها المعنون "الجولان السوري" والذي يطرح مباشرة أمام الجمعية العامة تحت البند المعنون "الحالة في الشرق الأوسط" التأكيد على المبدأ الأساسي المتمثل في عدم جواز اكتساب أراضي الغير بالقوة وفقاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وانطباق اتفاقية جنيف المتعلقة بحماية المدنيين وقت الحرب على الجولان السوري المحتل".

وأدانت الجمعية العامة عدم امتثال "إسرائيل" حتى الآن لقرار مجلس الأمن رقم 497 الصادر عام1981 مؤكدة أن قرار “إسرائيل” الصادر بتاريخ 14 كانون الأول 1981 بفرض قوانينها وولايتها وإدارتها على الجولان السوري المحتل لاغ وباطل وليست له أي شرعية على الإطلاق مطالبة “إسرائيل” بإلغاء قرارها".

وصوتت لصالح القرار 91 دولة ، فيما رفضه 9 أعضاء، وامتنع 65 عضوا عن التصويت.

يشار الى ان هذا القرار يأتي بعد نحو 9 اشهر على اعتراف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بــ "سيادة" إسرائيل على الجولان المحتل، في قرار أثار ردود أفعال دولية واسعة منددة ورافضة، باعتبار أن الجولان "أرضاً سورية محتلة" والقرار الأمريكي "سيزيد التوتر في المنطقة".

سيريانيوز


TAG:

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.

الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار

أعلنت وزارة الخارجية والمغتربين ان رفع العقوبات الأوروبية عن 7 كيانات حكومية سورية بما فيها وزارتا الداخلية والدفاع وتجديد العقوبات على رموز النظام السابق، سيساهم في دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.