الأخبار المحلية
شبكة حقوقية: مقتل 65 مدني في سوريا خلال الشهر الماضي
قالت الشبكة السورية لحقوق الإنسان في تقريرها الصادر اليوم إنَّ 65 مدنياً قد قتلوا في سوريا في كانون الثاني الماضي، بينهم 16 طفلاً و4 سيدات، و4 ضحايا بسبب التعذيب.
وبحسب التقرير المنشور على موقع الشبكة الإلكتروني، قتل منهم النظام السوري 7 مدنيين بينهم سيدة، فيما قتلت "قوات سوريا الديمقراطية" 5 مدنيين بينهم 1 سيدة، وقتلت جميع فصائل المعارضة المسلحة 1 مدني، وقُتِل 52 مدنياً بينهم 16 طفلاً و2 سيدة على يد جهات أخرى.
وأضاف التقرير أن تحليل البيانات أظهر أن محافظة دير الزور تصدَّرت بقية المحافظات بقرابة 32% من حصيلة الضحايا الموثقة في كانون الثاني، تلتها محافظة الحسكة بقرابة 21%، ثم كُلٍّ من محافظة درعا وحلب بنسبة 14%.
وذكر التقرير أنَّ النظام السوري لم يسجل مئات آلاف المواطنين الذين قتلهم منذ آذار 2011 ضمن سجلات الوفيات في السجل المدني وأنه تحكم "بشكل متوحش" بإصدار شهادات الوفاة.
وطالب التَّقرير مجلس الأمن باتخاذ إجراءات إضافية بعد صدور القرار رقم 2254، وشدَّد على ضرورة إحالة الملف السوري إلى المحكمة الجنائية الدولية ومحاسبة جميع المتورطين في الجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب.
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
ضحايا باشتباكات عائلية مسلحة في بلدة الميدعاني بريف دمشق
لاحباط أي تهديدات محتملة ..حشود لـ"الحشد الشعبي" على الحدود العراقية – السورية


