الأخبار المحلية

مدينة بانياس.... أضرار تكلف الملايين لم تشملها إعفاءات ما بعد الزلزال

28.03.2023 | 16:01

تساءل عدد من أهالي بانياس المتضررين بفعل زلزال 6 شباط ، حول وضعهم فيما يخص الاعفاءات المتعلقة بالمناطقة المنكوبة .

وقال أحد المشتكين لتلفزيون الخبر: "نحن سكان المدينة منذ اليوم الأول للزلزال راجعنا البلدية وسجلنا أسمائنا، وانتظرنا حتى انتهت لجان الكشف في البلدية عملها، وأخذنا الكتاب الصادر عنهم بضرورة إخلاء المنزل وسلمناه للهلال الأحمر، لكن حتى تاريخ اليوم لم نتلقى أي دعم من الهلال دون معرفة الأسباب".

وأضاف المشتكي: "لاحقاً صدر مرسوم الرئيس رقم 3 فيما يخص المناطق المنكوبة التي لم تكن منها طرطوس، لكن لدينا مثل غيرنا في المنطقة ضرر كبير وبحاجة ملايين الليرات للإصلاح، ولايوجد لنا منفذ آمل سوى مرسوم الرئيس الذي يضمن إعفاءات واسعة للمتضررين".

من جانبه، أفاد عضو المكتب التنفيذي لمحافظة طرطوس محمد المحمد لتلفزيون الخبر أنه "لم تصنف طرطوس ضمن المناطق المنكوبة، فبالتالي لا ينطبق عليها مرسوم الرئيس".

وتابع المحمد أنه "حتى هذه اللحظة في طرطوس المواطن هو المسؤول عن ترميم منزله، ولابُد أن يكون الترميم أو التدعيم عبر الوحدة الإدارية ونقابة المهندسين وعدم اللجوء إلا لأهل الخبرة والاختصاص في هذا المجال".

يذكر أن الرئيس بشار الأسد أصدر في 12 آذار الجاري المرسوم التشريعي رقم (3) لعام 2023 الذي يقضي بمنح إعفاءات خاصة للمتضررين من الزلزال، ولم تشمل الإعفاءات محافظة طرطوس لعدم شملها ضمن المناطق المنكوبة.

سيريانيوز 


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.