علوم وتكنولوجيا

الإمارات تدشن أول قارب نقل كهربائي ذاتي القيادة

20.05.2023 | 14:35

دشنت هيئة طرق ومواصلات دبي في الإمارات، التشغيل التجريبي لأول قارب نقل كهربائي ذاتي القيادة، يطلق عليه "عبرة"، في خور دبي.

وصنع القارب الكهربائي، الذي يسع 8 ركاب، محلياً وروعي في تصميمه وتصنيعه الحفاظ على الهوية التراثية لقارب "العبرة

وقال مطر الطاير، المدير العام ورئيس مجلس المديرين في هيئة الطرق والمواصلات في دبي إن "تشغيل العبرة الكهربائية ذاتية القيادة، يأتي في إطار جهود الهيئة لتنفيذ إستراتيجية دبي للتنقل ذاتي القيـادة".

وأضاف في تصريح له أورده المكتب الإعلامي لحكومة دبي، أن تلك الإستراتيجية ترمي إلى "تحويل 25% من إجمالي رحلات التنقل في دبي إلى رحلات ذاتية القيادة، بحلول عام 2030".

يشار ان "العبرة" زودت بنظام تحكم ذاتي القيادة، و4 بطاريات ليثيوم، قادرة على تشغيل العبرة لمدة 7 ساعات، واستـُخدمت تقنيات حديثة في تصميم الهيكل لتخفيف وزن العبرة، حيث صُنع الهيكل من مادة الفايبر جلاس.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.